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人気のオイルおにぎりの作り方・気になるカロリーは?

読了までの目安時間:約 4分

 

オイルおにぎり

ヒルナンデスなどで紹介されて
人気のオイルおにぎりの作り方や
気になるカロリーについてまとめました。



オイルおにぎりとは?


オイルおにぎりとは、


オリーブオイルやごま油をプラスした
おにぎりのこと。


2016年2月2日放送の「ヒルナンデス」で
イケメン料理家有坂翔太さんが紹介したり、


「行列の出来る法律相談所」で

押尾コータローさんが勝負差し入れとして
創作料理屋・菜々人(大阪府平野町)のごま油おにぎり、6個800円
をおすすめしたりしたことから


ネットで話題になり、
人気を呼んでいます。

オイルおにぎり

オイルおにぎり人気の秘密は?


オイルおにぎりが人気があるのは、


オイルをプラスする、というちょっとした手間で
冷めてもおいしいおにぎりになる点。


オイルの種類によって具材を変えて
さまざまなバリエーションが
楽しめる点


です。


デパ地下などで売っているお弁当のご飯も、
少量の油を入れて
冷めてもおいしくツヤがある状態にしているものがある


とのこと。


菜々人のごま油おにぎりは、
炊きたての白米おにぎり、ごま油、塩、海苔のみで
具は入りませんが、


この組み合わせで作ってみても
納得のおいしさです。


オイルでごはんの粒がコーティングされることで
冷めておいしさが保たれるのだそう。


オイルおにぎりの作り方とは?


オイルおにぎりの作り方には
大きく分けて


ご飯にオイルを混ぜ込む


握るときに手にオイルをつける


となります。


「ヒルナンデス」で紹介されたのは、
ご飯にオイルを混ぜ込む方です。


オイルを混ぜ込むときに、
たとえば、


ごま油…塩昆布とツナ
オリーブオイル…チーズとスパム


のように小さく切った具材も混ぜ込みます。


カロリーはどうなの?


オイルをプラスることで
オイルの風味や、
コーティング効果がおにぎりをおいしくすることは分かっても


その分、カロリーが増えることは気になりますよね。


オイルおにぎりにはどれくらいの量のオイルを
使うんでしょうか?


アレンジレシピによって違いますが、


1人分(お茶碗1杯分)についてのごま油の量は、
小さじ1以下が基本です。


ご飯に混ぜ込む場合、
これ以上増やすとおにぎりにしたときに
まとまらなくなります。


小さじ1のごま油のカロリーは37kcal。


また、ごま油には抗酸化作用の高いビタミンE、セサミン,
オリーブオイルには中性脂肪を下げるオレイン酸が含まれています



使いすぎないように気を付ければ
むしろ美容や健康にいいので
これくらいの量ならカロリーの心配はないでしょう。



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人気のオイルおにぎりの作り方・気になるカロリーは? まとめ


オイルを足すだけで
おにぎりがぐんとおいしくなる
オイルおにぎり。


気になるカロリーは
1人当たり小さじ1杯にとどめておけば
それほど高くはならないですし、


ごま油、オリーブオイル、
ココナッツオイルなど、


美容・健康効果の高いオイルを選ぶとよいですね。


ただし、αリノレン酸が多い
エゴマ油や亜麻仁油は
作ってから時間をおいて食べるときには


酸化しやすいので不向きです。
注意してくださいね。


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