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丸ごとだからインパクト大・トマトの肉巻きの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

丸ごとトマトの肉巻き

丸ごとのトマトを薄切り肉で巻いた、
見た目のインパクトもある料理。


フラパンだけで作ることができます。



丸ごとトマトの豚肉巻きの作り方


【材料】

2人分

  • 完熟トマト(中型) 2個

  • 豚肩ロース薄切り肉 180g

  • ピザ用チーズ 50g

  • ドライバジル 少々

  • 塩 こしょう 少々

  • 薄力粉 適量

  • オリーブオイル 大さじ1

  • バルサミコ酢 大さじ1

  • 醤油 小さじ1


※生のバジルを適量、ちぎって入れても良い。


※ある程度、肉の層に厚みがないとくずれやすいので、大きめのトマトを使う場合は、
肉の量を増やしてください。


丸ごとトマト肉巻き 【作り方】

1.トマトを湯むきにします。

鍋にトマトが丸ごと入る程度の量の湯を沸かします。
お湯が沸騰したら、トマトのヘタの側にフォークを指して、鍋に10秒程度入れて
すぐに冷水で冷やします。


トマトのヘタと反対側にさっと切れ目を入れて皮を剥きます。


2.トマトをくりぬきます。

トマトのヘタを取り、上2cmくらいのところで水平に切ります。
トマトのたねの部分をスプーンでくりぬき、別にしておきます。


3.くり抜いたトマトの中に、チーズを詰めて乾燥バジル少量を振り、
切ったトマトのヘタの側で蓋をします。


4.豚薄切り肉に塩こしょうを振ります。
3のトマトを丸く包むように豚肉を巻きつけます。
全体にうすく薄力粉をまぶします。


5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
トマトを入れて全体に焼き色を付けます。


6.蓋をして火を弱め、15分程度火を通します。


7.トマトを取り出し、同じフライパンにトマトのくり抜いた中身、
バルサミコ酢、醤油を入れて少しとろみがつくまで煮詰めます。


8.皿に盛ったトマトに7のソースをかけます。


作り方のポイント


湯むきは省いてもいいのですが、皮を剥いた方が食感が良くなります。


フライパン1つで作れる方法でご紹介しましたが、
全体に焼き色を付けたら、


180℃のオーブンに入れて15分間火を通しても良いです。


また、フライパンで焼く場合も、オーブンで焼く場合も、
トマトの大きさによって加熱時間が違います。


ある程度しっかりしている方が、形を保ちやすいのですが、
あまりに「生」っぽいと、溶けたチーズとバラバラな感じになりますので、
大きなトマトの場合は、20分程度、加熱してください。



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丸ごとだからインパクト大・トマトの肉巻きの作り方 まとめ


トマトの湯むきと、中身をくりぬく、中にチーズを詰める、
という手間がかかりますが、


丸い形がそのままお皿に乗って出てきたときのインパクトが楽しいので、
ぜひ作ってみてください。


豚肉に含まれるビタミンB1は、
トマト、バルサミコ酢に含まれているクエン酸は


糖質の代謝を助けてエネルギーに変える働きをしますので、


一緒に食べるのが効果的です。


夏の疲労回復、肌荒れの回復などに、


豚肉×トマト、酢


の組み合わせを活用してください。


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