ハンバーグ アルミホイル

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15分放置でできる肉汁たっぷりのハンバーグレシピとは

読了までの目安時間:約 4分

 

ハンバーグ アルミホイル

男性も子供の大好きなハンバーグ。
あるもので包んで15分放置するだけで
肉汁たっぷりに仕上がるレシピをご紹介します!


ハンバーグの失敗とは?


ハンバーグの失敗というと、

  • 焼いている間に肉汁が出てしまってスカスカ、パサパサ


  • カチカチになってしまった


  • 中まで火が通っていなかった


が代表的なもの。


材料をこねて焼くだけ、
と一見簡単そうなのですが、


ふっくらしていて、
ナイフで切ると肉汁がじゅわーっと出てくる
ハンバーグに仕上げるのはなかなか難しいですよね。


アルミホイルを使って失敗なしのハンバーグレシピ


ハンバーグの代表的な失敗を
全部解決できるのが、
アルミホイルを使った方法です。


【材料】
1人分

  • 合挽肉 75g

  • 玉ねぎ 1/8個

  • 牛乳 大さじ1/2

  • 卵 1/2個

  • パン粉 大さじ4

  • 塩コショウ 適量



☆ソース
  • トマトケチャップ カップ1/4
  • 料理用ワイン 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
    • みりん 大さじ2

    • 玉ねぎスライス 1個分


    ハンバーグ アルミホイル 【作り方】

    1.玉ねぎみじん切り、パン粉、牛乳、卵をボウルに入れて
    パン粉をしとらせ、その中に合いびき肉を入れて混ぜて、
    塩コショウして、ハンバーグの種を作ります。


    2.ソースの材料をすべて混ぜます。


    3.アルミホイルをオーブントースターの天板の
    倍の長さに切って天板に載せます。
    片側を長く残すようにします。


    4.スライスタマネギをしいた上に
    ハンバーグのタネを乗せます。
    下に玉ねぎを敷くことで焦げ付きを防ぎます。


    5.4にソースをかけます。


    6.アルミホイルの長く残った側を
    かぶせて、封筒のように折りたたみます。
    汁漏れをふせぐために四辺と四つの角を上に折ります。


    7.1000wのトースターで15分間加熱します。


    しっかり密封することで
    中の蒸気でふっくら調理されるので、
    包むときにはすき間ができないようにピッタリと。



    あるホイルの包み方と天板への並べ方
    によって、一度に2個までは焼くことができます。



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    15分放置でできる肉汁たっぷりのハンバーグレシピとは? まとめ


    「あのニュース得する人損する人」
    で紹介されたレシピからまとめました。


    ハンバーグの表面をフライパンで焼いて
    仕上げをアルミホイルで包んでオーブンで、


    という方法もありますが、


    このレシピでは最初から
    アルミホイルで包むので、
    洗い物が少ない点もいいですね。


    種の中にチーズを入れ込んで
    チーズインハンバーグにすることもできます。


    ぜひ試してみてください。


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