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1/2玉ならあっという間・白菜大量消費レシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

白菜大量消費レシピ

晩秋~冬が旬の白菜ですが、元が大きな野菜なので、1/2玉でもかなりの量がありますよね。


ご紹介するレシピは
白菜を大量消費できて、3日程度冷蔵庫で日持ちもするので、
作り置きにも便利です。


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白菜と塩昆布のあえもの


【材料】

  • 白菜 小さめのもの1/4玉

  • 塩 小さじ1

  • 塩昆布 30g

  • 胡麻油 大さじ1/2

  • 白いりごま 大さじ1



【作り方】

1.白菜は葉の部分と軸に分けて、軸は繊維に沿って1㎝幅、4㎝長さに切り、
葉はざく切りにします。


2.ボウルに入れて塩をかけて全体になじませて
10分おきます。


3.白菜から出てきた水分を切ります。
塩昆布、胡麻油を入れてよく混ぜます。
白ごまは、指でひねるようにしてから入れます。

白菜大量消費レシピ

無限白菜


【材料】

  • 白菜 小さめのもの1/4玉

  • 塩 ひとつまみ

  • ツナ缶 小1個

  • マヨネーズ 大さじ1/2

  • 胡麻油 大さじ1/2

  • しょうゆ 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/4

  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1



【作り方】

1.白菜は葉の部分と軸に分けて、軸は繊維に沿って1㎝幅、4㎝長さに切り、
葉はざく切りにします。
ツナ缶の油は軽く切っておきます。


2.1の白菜をボウルに入れて塩を振り、
ラップをふわっとかけて600wの電子レンジで2分半加熱します。


3.別のボウルに油を切ったツナ、
マヨネーズ、胡麻油、醤油、砂糖を入れてよく混ぜておきます。


4.電子レンジから白菜を取り出して
鶏がらスープのものを加え、全体を混ぜます。


5.4に3を加えて混ぜてできあがり。


フライパンで作る場合は、
白菜をフライパンに入れて、
大さじ1の水を加えて蓋をして強めの中火にかけて1分加熱します。


その後弱火にして2分加熱し、蓋を外して天地を返します。



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白菜の栄養


白菜の重量の9割は水分で、低カロリーな野菜です。

ですが、水分だけではなく、
ビタミンC、
カリウム・マグネシむなどのミネラル、
書物繊維と言った栄養分を含んでいます。


また、白菜はアブラナ科の植物で、
同じアブラナ科のブロッコリーやキャベツ、大根と同様に
イソチオシアネートが、白菜にも含まれています。

イソチオシアネートはアブラナ科の野菜の辛味成分で、
殺菌効果、代謝を高める効果などがあると感がられて
注目されています。

1/2玉ならあっという間・白菜大量消費レシピ まとめ


スープやなべ物に使うのが白菜大量消費の定番ですが、
作り置きになる料理にしておくのも便利です。


どちらも、すぐに作れるものなので、試してみてください。


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