チョコレートテリーヌ レシピ

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

簡単・濃厚チョコテリーヌの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

チョコレートテリーヌ レシピ

しっとり濃厚でビターなカカオ風味が大人向けの
チョコレートテリーヌ。
高級なイメージですが、意外と簡単に作れます。


スポンサードリンク



濃厚チョコテリーヌのレシピ


【材料】

18㎝パウンド型1台分

  • ハイカカオチョコレート 200g

  • 無塩バター 160g

  • 全卵 Lサイズ3個

  • グラニュー糖 80g。


チョコレートテリーヌ 作り方

【作り方】

1.チョコレートとバターは小さく刻みます。
卵は室温に戻しておいてください。


オーブンを180度に余熱し、パウンド型にオーブンペーパーを
敷き込んでおきます。


2.ボウルにチョコレートとバターを入れ、
湯せんにかけて溶かします。


3.ボウルにグラニュー糖を入れて混ぜますが、
このタイミングでは砂糖は溶けきらなくて構いません。


4.卵を溶いてザルで濾します。
溶いた卵を少しずつ3のボウルに入れて混ぜます。


5.グラニュー糖が溶けきり
ツヤが出るまで混ぜます。


6.生地を型に流します。
30㎝位の高い位置から流し込むと
均等に入れることができます。


すべて流し入れたら、トントンと軽く
台に落としてならします。


7.バットにお湯(分量外)を張り、
その上に生地を流した型を置き、
オーブンに入れて、


180℃で18分間焼きます。


チョコテリーヌの上の表面の
中央がまだレアな状態で取りだして、
余熱で火を通します。


8.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。


作り方のコツ


1.材料選び
カカオ70%くらいのハイカカオチョコレートを使うことで
カカオの濃厚さ、上品な甘さを出します。


卵は必ずLサイズのものを使います。


2.焼き方
オーブンで焼くときには天板に湯を張って
低温でゆっくり火を通すことで滑らかに仕上がります。


3.甘さ
粉や卵を膨らませるお菓子ではないので、
砂糖の量は好みと使うチョコレートの甘さなどで
多少増やしたり減らしたり調整しても大丈夫です。


4.型
直径20㎝の丸型を使ってもOKです。



スポンサードリンク



簡単・濃厚チョコテリーヌの作り方 まとめ


焼きあがったチョコレートテリーヌを
1.5㎝くらいの厚さにカットして、


半立て生クリーム、フルーツ、
粉糖などと盛り付けると


高級なアセットデセール(皿盛デザート)
になりますが、


作り方そのものは混ぜて焼くだけ
なので、とても簡単です。


注意するのは、


湯せんで混ぜているときに
湯せんのお湯を材料に入れてしまわないように
丁寧に行う、


こと。


また焼きすぎない方がおいしいので、
焼き時間は18分から20分ですが、
様子を見て中央がレア、くらいで


取りだしてください。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

人気記事ランキング

まだデータがありません。