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濃厚・満足・豆腐を使った簡単チーズケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

豆腐チーズケーキ

材料の半分程度を豆腐に変えてカロリーカットしていますが、
そう思えないほど濃厚に仕上がります。



豆腐を使ったニューヨークチーズケーキの作り方


【材料】
15cmのケーキ型1台分

  • 豆腐 200g

  • クリームチーズ 200g

  • 卵 2個

  • 砂糖 50g

  • 薄力粉 大さじ3

  • レモン汁 大さじ1

  • ギリシャヨーグルト 大さじ3



【作り方】

1.豆腐をキッチンペーパーに包んで上に皿などを乗せ、180gになるまで水切りします。

クリームチーズは600wの電子レンジで30~40秒くらい加熱して柔らかくしておきます。

オーブンを180℃に余熱し、ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。


2.ボウルに豆腐を入れて、ハンドミキサーでクリーム状にします。


3.2に小麦粉を振るい入れ、砂糖も入れて混ぜます。


4.3にクリームチーズとヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。



5.ケーキ型に4を流し入れます。2、3回軽く調理台に打ち付けて空気を抜きます。


6.5を天板に乗せて、予熱したオーブンに入れて40~50分焼きます。
竹串を中央にさして何もついてこなければ焼き上がりです。


7.オーブン焼けたら取り出して、粗熱が取れたら型から外し、
ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします。

濃厚豆腐チーズケーキ

アレンジ


台があるチーズケーキにしたい場合は、市販のビスケットやグラハムクッキーで作ります。


ビスケットまたはクッキー70gをポリ袋に入れて綿棒などで粗い粉状にします。
バター大さじ2を電子レンジにかけて溶かしバターにして、砕いたクッキーに混ぜます。


これを型に敷き、表面をコップの底などで軽く押してしっかり詰まった状態にします。


その上に生地を流し入れます。


また、冷蔵時で冷やしてケーキが落ち着いたら
アプリコットジャム大さじ1+水小さじ1を電子レンジで30秒加熱してゆるめたものを
ハケで表面に塗ってもよいです。



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濃厚・満足・豆腐を使った簡単チーズケーキ まとめ


豆腐だけでもチーズケーキ風ケーキを焼くことができるのですが、


やはり「豆腐」という味にはなります。


ご紹介したレシピでは、
半分をクリームチーズにして
ヨーグルトも加えているので、


豆腐入りとはわからないくらい濃厚でクリーミーに仕上がります。


絹ごし豆腐の場合は、ハンドミキサーがなければ普通の泡だて器で丁寧に混ぜても作れます。
木綿豆腐はどうしても手動では粒が残りがちなので、やはりハンドミキサーを使った方がいいです。


台無しで作ると、混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。
試してみてくださいね。


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