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水切り不要のヨーグルトで作るチーズケーキ風のレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

ヨーグルト チーズケーキ風

クリームチーズが無い時でも
プレーンヨーグルトで作れるチーズケーキ。

ヨーグルトは水切り不要でボウルで材料を混ぜて
焼くだけの簡単なレシピです。



水切り不要のヨーグルトで作るチーズケーキ風


【材料】

20cm丸型1台分

  • 無糖のプレーンヨーグルト 400g

  • 小麦粉 70g

  • 砂糖 60g

  • 卵 2個

  • 塩 1つまみ

  • サラダオイル 大さじ3



※あれば、レモン汁小さじ1を加えます。
なくてもよいです。

ヨーグルト チーズケーキ風

【作り方】

1.オーブンを180℃に余熱します。
型にオーブンペーパーを敷きます。


または、型に薄くサラダオイルを塗り、
小麦粉を振ります(サラダオイル、小麦粉は分量外)。


2.小麦粉以外のすべての材料をボウルに入れて
泡だて器でよく混ぜます。


その後、最後に小麦粉を入れて
ゴムベラで混ぜます。



3.型に生地を流し込みます。


4.180℃のオーブンで40分焼きます。
竹串を差して何もついてこなければ焼き上がりです。


5.型から出して粗熱をとります。
そのままでも食べられますが、
冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです。


作り方のコツ


プレーンヨーグルトなであれば、
メーカーや種類はなんでも
よいのですが、


水きりをしないで使うので、
開封したときに、トロトロした状態のタイプではなく
固形になっていて、
表面がツルン、としているものを選んでください。


代表的なものは「ブルガリアヨーグルト」です。


材料はただ混ぜるだけでいいのですが、
小麦粉は最後に入れて混ぜると
ダマになりません。


生地を型に流し入れるときには
30cmくらいの高さから流し入れると
型に均一に入ります。


好みで生地にブルーベリーのコンポートや
オレンジピールを混ぜてもよいです。



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水切り不要のヨーグルトで作るチーズケーキ風のレシピ まとめ


ヨーグルトを使ったチーズケーキ風の
レシピには、
水切りしてから使うものが多いのですが、


このレシピではヨーグルトの水切り不要なので、
すぐに作ることができます。


また、簡単に作れるレシピとして、
ホットケーキミックスを使ったスイーツ
レシピもありますが、


ホットケーキミックスがいつでも
家にあるとは限りませんので、


フライの衣など、他の料理にも使い、
いつでも家にあることが多い、
普通の小麦粉(薄力粉)を
使ったレシピをご紹介しました。


ヨーグルトはクリームチーズより
脂肪分が少ないので
軽く仕上がり、カロリーも低くなります。


卵の泡立てなどの必要もなく、
混ぜて焼くだけで作れますので、
試してみてください。



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