タラとじゃがいものグラタン,簡単なホワイトソース,

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失敗しないホワイトソース・タラとじゃがいものグラタン

読了までの目安時間:約 4分

 

タラとじゃがいものグラタン

小麦粉を使わずじゃがいものでんぷんを生かして、
ホワイトソース作りの失敗がありません。




タラとじゃがいものグラタンのレシピ


【材料】

2人分

  • タラ(生) 2切れ

  • 白ワイン 大さじ1

  • 塩(下処理用) 小さじ1/2

  • じゃがいも 250g

  • 牛乳 300ml

  • にんにく(チューブ) 少々

  • ナツメグ 少々

  • 塩 小さじ1/4

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • こしょう 少々

  • 溶けるチーズ 50g

  • オリーブオイル 適量

  • パセリ 適量


じゃがいもは、男爵系のほくほくした品種を選びます

よくわからなければ、メークインでなければ、とりあえずは大丈夫です。


※パセリは生でもドライでもOK


【作り方】

1.グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗っておきます。
オーブンを250℃に余熱しておきます。


2.タラに下処理用の塩を振って10~15分ほど置きます
キッチンペーパーでタラから出た水気をふき取り、一口大に切ります。


3.耐熱皿にタラを乗せて白ワインを振りかけ、
ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱します。
粗熱が取れたらタラの皮を取り、骨を抜きます。


4.鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草を茹でて冷水に取り、アク抜きをします。
水気を絞って、根元を切り落として3㎝長さに切ります。


5.じゃがいもは皮を剥いて4つ割りに切り、
耐熱容器に入れてラップをかけ、
600wの電子レンジで5分加熱します。


レンジから取り出し、粗熱が取れたら薄切りにします。


6.牛乳、ニンニク、ナツメグ、顆粒コンソメを入れて中火にかけ、
じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮ます。

じゃがいもを木べらでつぶして弱火でしばらく煮て、牛乳にとろみがついたら
ほうれん草、タラを加えて、塩、こしょうで味を調えます。


6.5をグラタン皿に入れて、ピザ用チーズを乗せます。
250℃のオーブンで10分くらい焼いて、
表面に焼き色が付いたらできあがり。


オーブンから取り出してパセリのみじん切りを散らします。

タラとじゃがいものグラタン

ポイント


チューブのニンニクは結構、風味が強いので入れすぎないように注意してください。
入れなくてもいいですよ。


溶けるチーズの上に、パン粉を少し振るとパリパリした食感になります。



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失敗しないホワイトソース・タラとじゃがいものグラタン まとめ


小麦粉を炒めて牛乳でのばして作るホワイトソースと比べると
ダマになってしまう失敗がありません。


具材は、


タラ→鮭、鶏ささみ、

ほうれん草→ブロッコリー


でもおいしく作れます。


試してみてくださいね。



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