卵 ストッキング プリン

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卵まるごとで作れるプリンのレシピは?

読了までの目安時間:約 4分

 

まるごと卵のプリン ストッキング

実験感覚で作れる、
卵を割らずに作れるプリンのレシピ。


秘訣は、
あるものに卵を入れて振り回すこと・・・?




卵まるごとのプリンの作り方


【材料】

卵1個

☆使うもの

  • 耐熱温度100℃以上のラップ 卵1個あたり30㎝

  • 使わないストッキングv

  • ビニールひも

  • 懐中電灯



【作り方】

1.卵にラップを巻きます。
途中で卵が割れることがあるので
しっかり巻いておきます。



2.1の卵をストッキングの脚の部分に入れて
真ん中くらいに来るようにします。
卵の両側をビニールひもで縛って固定します。


3.両手でストッキングの両端を持って
「ぶんぶんゴマ」のように回します。


4.15秒ほどすると、プチッと音がします。
これが卵黄の膜が破れた合図なのですが、
音がしないこともあります。


5.そのまま、1分間程度、「ぶんぶんゴマ」で高速回転させます。


6.暗い場所で懐中電灯に卵を当ててみて、
中身全体が暗くなっていれば、白身と黄身が混ざっています。


7.鍋にお湯を沸かします。

卵1個 1リットル
卵2個 1.5リットル
卵3個 2リットル


が目安です。


お湯が沸騰したら火を止めて卵を入れ、
鍋に蓋をして30分間起きます。


8.殻をむいて、カラメルソースを付けて食べます。


カラメルソースの作り方


少量を電子レンジで作れる
かんたんな方法です。

【材料】

  • 砂糖 大さじ2

  • 水 大さじ2と1/2



【作り方】

1.砂糖をマグカップに入れて大さじ1/2の水をかけます。
※混ぜないでください。


2.ラップをかけずに、600Wのレンジで2分加熱します。
カラメルらしい焦げ色にならなければ
10秒ずつ加熱します。


3.ボウルをレンジから取り出します。
厚いので菜別紙などを使ってください。


4.水大さじ1を入れます。このときはねるので
注意してください。


5.スプーンでよく混ぜて冷めたら出来上がりです。


マグカップは深さがあるので、
はねにくく作りやすいです。


簡単に作れるクッキングトイもある


タカラトミーから発売されている、


おかしなたまご まわしてまわしてまるごとプリン


は卵をセットしてレバーを操作すると
卵の中身が混ざるので、


あとは上に書いた要領で
卵を茹でると、
卵まるごとのプリンが出来上がります。



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卵まるごとで作れるプリンのレシピは? まとめ


プリン、といっても


卵に穴をあけるわけではないので、
牛乳も砂糖も入っていない、


卵だけの味です。
その分、低カロリーで
タンパク質主体なので、ダイエット中のおやつにもいいですね。

出汁しょうゆをかければ
卵豆腐のようにしても食べられます。


実験感覚で作ってみてもおもしろそうです。


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