卵 板チョコ レシピ

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

卵と板チョコ2つの材料だけで作れる簡単スイーツレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

卵 板チョコ レシピ

卵と板チョコ、2つの材料だけで作れる
スイーツ。


かんたんに作れて、本格的な味の
レシピとは?




どうして2つだけで作れるの?


洋菓子では卵を使ったスイーツがたくさんありますので、
材料に卵が入るのは納得。


もう一つの材料が板チョコ、
というところがポイントです。


板チョコには、砂糖も乳成分も、
もともと入っているので、
板チョコを使えば、


カカオ、牛乳・クリーム、砂糖
の3つを使っているのと
ほとんど同じ、



なんですね。


卵 板チョコ レシピ

炊飯器で作れる卵と板チョコのガトーショコラ


【材料】

3合炊炊飯器でつくる場合

  • 卵 4個

  • 板チョコ 4枚(約240g)



(バター 炊飯器の内釜に塗る用)


【作り方】

1.室温に戻した卵を卵黄と卵白に分けます。
チョコレートは小さく割ります。
炊飯器の内釜に薄くバターを塗ると後で外しやすいです。


2.チョコレートを湯せんにかけて溶かします。
湯せんは45℃~50℃の温度にします。


3.卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
ハンドミキサーがあると早いです。


ただし、ハンドミキサーを使うと
つい泡立てすぎてしまうことがあるので、
角が立つまで泡だったらストップします。


4.別のボウルで卵黄を泡だて器で混ぜます。
少し白っぽくなるまで混ぜてください。


溶かしたチョコレートを加えて素早く
ゴムベラで混ぜます。


5.4にメレンゲの半量を加えて混ぜます。


6.残りのメレンゲを加えて
できるだけ泡をつぶさないように
ふんわり混ぜます。


7.炊飯器の内釜に6を流し入れて
早炊スイッチを押します。


8.竹串を差して、べったり
チョコがついてこなければ大丈夫です。


冷めると生地がしぼみますが、
失敗ではありません。


冷蔵庫で1日くらい落ち着かせてから食べると
しっとりしておいしいです。


卵と板チョコのチョコレートアイス


【材料】

  • 卵 2個

  • 板チョコ 1枚(約60g)


※この配合だと濃厚すぎる場合は、
さらに卵白を1個分足してください。


【作り方】

1.室温に戻した卵を卵黄と卵白に分けます。
チョコレートは小さく割ります。


2.チョコレートを湯せんにかけて溶かします。
(湯の温度は45℃~50℃)


3.卵白をハンドミキサーで角が立つまで
泡立てます。


4.湯せんしているチョコレートに、
卵黄を入れて、湯せんのまま混ぜます。


※温度が高すぎると
卵黄が固まるので注意してください。


5.4を火からおろし、
泡立てた卵白の半量を入れてゴムベラで混ぜます。


残りの半量を入れてからはさっくり混ぜてください。


6.冷凍庫に入れて冷やし固めます。
途中でまぜなくて大丈夫です。



スポンサードリンク



卵と板チョコ2つの材料だけで作れる簡単スイーツレシピピ まとめ



実は、ガトーショコラとチョコレートアイスクリームの
作り方は途中までほとんど同じです。


卵白を泡立てるときに
砂糖を加えてコシを出すことができないので
(板チョコが最初から甘いので)


混ぜる時には砂糖入りのメレンゲよりも
泡をつぶさないように注意してください。


小麦粉なしのガトーショコラは
グルテンや小麦粉を避けてる人にも
いいですね。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント