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余ったパン粉活用レシピ・「パンケーキ」「ドーナツ」

読了までの目安時間:約 4分

 

パン粉 パンケーキ ドーナツ

フライの衣に使ったパン粉など
余ったパン粉を使って
ふわふわのパンケーキやドーナツを作る方法とは?




パン粉のパンケーキ


【材料】

2人分

  • パン粉 80g

  • 牛乳 180㏄

  • 卵 2個

  • 砂糖 大さじ2

  • バニラエクストラクト 小さじ1

  • バター、メープルシロップ、生クリームなど 適量


※バニラエクストラクトではなく、
バニラエッセンスの場合は3滴くらいです。

パン粉 パンケーキ ドーナツ


【作り方】

1.ボウルにすべての材料を入れて
混ぜ合わせます。


パン粉に十分に水分が浸みこんでふやけるまで
しばらく置きます。


2.もういちど、空気を含ませるように
混ぜます。


3.フライパンに薄くサラダ油(分量外)をしき、
2の生地を1㎝厚さくらいの丸い形に入れます。


蓋をして弱火で5分くらい焼きます。


4.裏返してさらに3分くらい焼きます。


パン粉はもともと火が通っているもので、
牛乳や卵もそのままでも食べられるものなので、
両面に焼き色がつけばOK。


好みでパター、メープルシロップ、
生クリーム、フルーツを添えて
食べます。


パン粉ドーナツ


2人分くらい

【材料】

  • パン粉 100g

  • 卵 1個

  • 牛乳 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 揚げ油 適量

  • 粉糖、きな粉、シナモンシュガー、ココアパウダーなど 適量



【作り方】

1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜます。
パン粉がふやけるまでしばらく置きます。


パンケーキ用の生地よりは固めになります。


2.深いフライパンか鍋に揚げ油を入れて
180度に熱します。


3.生地をスプーンですくって丸くして
油に落として揚げます。


4.仕上がりに粉糖をきな粉、シナモンシュガーなどを
好みでまぶします。


余った小麦粉名を混ぜてもOK


フライを作ると衣用の小麦粉も余ることがありますが、
パン粉と小麦粉を混ぜて使ってもOKです。


その場合は、合わせてレシピの重量になるように
してください。


また、作ってみて生地が固すぎたら牛乳を足す、
逆に柔らかすぎたらパン粉を足す、など
調整してみてくださいね。



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余ったパン粉活用レシピ・「パンケーキ」「ドーナツ」 まとめ


フライの衣用に使ったパン粉、
そのまま次のフライを作る時まで
保存しておいていいのか?


ちょっと迷いませんか?


卵や牛乳が少し浸みているところも
ありますから、食べるならできるだけ
早く、にしたいもの。


翌日のお弁当もフライにする、
といった方法もありますが、


パンケーキやドーナツにリメイクして
しまえば、おなじおかずが続かず、


しかもムダにしないで食べられますね。


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