大根ピザ

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低カロリー・大根ピザの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

低カロリー大根ピザ

ピザの台を大根に変えて、
糖質・カロリーを抑えたピザ風レシピです。




かんたん・小さな大根ピザ


【材料】

2、3、人分

  • 大根 5㎝程度

  • トマトケチャップ 大さじ2


  • ミックスハーブ 少々

  • ベーコン 1枚

  • 溶けるチーズ 50g

  • 塩こしょう 少々



【作り方】

1.大根を3㎜くらいの輪切りにします。
ベーコンは1㎝幅に切ります。


2.クッキングペーパーをしいたオーブンの天板に大根を並べ、
塩こしょうを振って、
トマトケチャップを塗り、ミックスハーブを振ります

溶けるチーズ、ベーコンを乗せます。


3.200度のオーブンでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼きます。


※オーブントースターでも可


インパクトあり・大きく焼く大根ピザ


【材料】

3、4人分

  • 大根 10㎝程度

  • ベーコン 2枚

  • トマトケチャップ 大さじ3

  • ミックスハーブ 少々

  • 溶けるチーズ 80g

  • ミニトマト 5個

  • 片栗粉 適量

  • 塩コショウ 少々

  • オリーブオイル 大さじ2



【作り方】

1.大根の皮を剥いて、できるだけ薄い輪切りにまたは半月切りにします。

※まとめて焼くので、輪切りでは安定しなくて切りにくいようなら、
半月切りで大丈夫です。



ミニトマトはヘタを取って、半分に切ります。
ベーコンを1㎝幅に切ります。


2.大根に片栗粉を薄くまぶし、
フライパンにオリーブオイルをしいて中火にかけ、
オリーブオイルが温まったら火を弱めます。


フライパンに大根をだいたい、均等になるように敷き詰めます。
蓋をして焼きます。


※火を止めて並べてもいいです。



3.蓋を取って大根に透明感が出ていたら、
今、下になっている方がお皿に乗るように、フライパンから滑らせるように
大きなお皿(フライパンの蓋、プラスチックのまな板など)に取り出します。

お皿をひっくり返してフライパンに戻します。


4.フライパンに戻した大根に塩こしょうを振って、
全体にケチャップを塗ります。
ミックスハーブを振ります。


5.溶ける地チーズをのせ、
ミニトマト、ベーコンを並べます。


6.蓋をして弱火で1、2分焼きます。


大根ピザ

一度皿に取り出したら、
クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板にひっくり返して乗せ、
トッピングをして、
チーズが溶けるまでオーブンで 焼いてもいいです。


ピザに向くのは大根のどの部分?


大根は根の先端に近いほど辛くなる傾向があります。


大根ピザはそれほど長時間加熱しないので、
辛味の強い部分を使うと、焼いた後も辛味が残ることがありますから、


大根の真ん中から、葉の方に近い、
辛味の少ない部分を使うといいでしょう。


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低カロリー・大根ピザの作り方 まとめ


大きなピザは、つなぎに片栗粉(でんぷん)を使っているので、
糖質を控えたい人は大根の丸い形をそのままミニピザにする小さなピザで。


トッピングの種類や量は目安なので、
好みの種類のものを、
好みの量乗せてください!


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