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レンジで作れるマグカッププリン・失敗しない方法は?

読了までの目安時間:約 4分

 

マグカッププリン 失敗

オーブンや蒸し器を使わなくても
マグカップと電子レンジで短時間でプリンが作れます。


固まらない、などの失敗を防ぐ方法も。



レンジで作れるマグカッププリン


【材料】

2人分

  • カラメル用の砂糖 大さじ2

  • 卵 2個

  • 牛乳 200㏄

  • 砂糖 大さじ3

  • バララエッセンス 数滴


マグカッププリン 失敗

【作り方】

1.カラメルを作ります。

耐熱容器にカラメル用の砂糖大さじ2を
入れます。

小さじ1程度の水を入れ、
容器を回して水をなじませます。


ラップなしで
電子レンジ600Wで約1分加熱します。


庫内を見ていて、
少し色がついて泡立ってブクブクしたら
一呼吸おいて加熱をやめます。



レンジから取りだして
小さじ1弱の水を加えて小さな泡だて器で
攪拌します。
(ハネるのでやけどに注意)


マグカップに等分にカラメルを分けます。


2.卵液を作ります。

ボウルに卵を割り入れて溶き、
砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を
溶かします。


牛乳、バニラエッセンスも加えて混ぜます。


できれば、ザルを使って裏ごしすると
滑らかなプリンになります。



3.マグカップに卵液を注ぎます。
できるだけカラメルと混ざらないように
おたまを使って静かに注ぎます。


4.レンジで加熱します。

マグカップ1つずつ、
ラップなしで電子レンジ600wで、
約2分加熱します。


ブクブク泡だち始めたら
3秒待って電子レンジから取りだし、
ラップをかけてタオルで包みます。


もう1つのマグカップも同じようにします。


4.余熱で火を通す

タオルで包んで15分ほど置いてから
タオルをはずし、
冷蔵庫に入れて冷やします。





失敗を防ぐには


1.カラメルが焦げすぎ

カラメルは余熱でも火が通るので
少し手前で加熱をやめます。


逆に、加熱が足りない場合は
様子を見ながら少しずつ再加熱します。


2.プリンにスが入る

電子レンジだけで火を通そうとすると
加熱しすぎになってスが入ります。


表面がブクブク泡だったら3秒置いてレンジから取りだし、
ラップとタオルで包んで余熱で火を通します。


3.固まらない

プリンの卵液の基本の比率は
卵1個に対して牛乳100㏄です。


マグカッププリンは、マグカップに入ったまま食べるので、
もう少し牛乳が多くても大丈夫なのですが(卵1個に130㏄くらい)
最初は100㏄で作って様子を見た方が良いでしょう。


小さめ容器の方が作りやすい


卵1個と牛乳100㏄を1人分としていますが、
プリンの液が多いほど加熱ムラができやすいので、


100㏄程度の小さなカップに分けて
1つのプリンの大きさを小さくすると
作りやすくなります。


その場合は、加熱時間を1分半程度に
減らしてください。



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レンジで作れるマグカッププリン・失敗しない方法は? まとめ


電子レンジとマグカップで作るプリンは、
短時間でできるのがメリットです。
1人分だけ作るときには、量を半分にして、


最初からマグカップでカラメルも作ると
洗いものも減らすことができます。


ただ、低温でゆっくり加熱していく
オーブンや蒸し器と違い
短時間加熱の電子レンジは、


加熱しすぎの失敗が多いので、
カラメル、プリンを加熱する時には、
庫内から目を離さないようにしましょう。


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