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ノンオイルペーパー焼きそばの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

ペーパー焼きそば

洗いものが少なくなり、レンチンですぐ作れて
油をツわずに作れる
ペーパー焼きそばの作り方をご紹介します!



ペーパー焼きそばとは?


ペーパー焼きそばは、
クッキングシート(オーブンシート、オーブンペーパー)に
焼きそばの麺、具材、調味料などを
包んで加熱した、


いわば、焼きそばの包み焼きです。


普通、焼きそばは、
フライパンやホットプレートで
蒸し焼きにして、仕上げに炒めますが、


クッキングシートに全部包んで
電子レンジで加熱するだけなので、


洗いものが少なく、
炒め油が不要でカロリーカットもできると
人気です。


ペーパー焼きそば

ペーパー焼きそばの作り方


【材料】

1人分

  • 焼きそば用の中華麺(蒸し麺) 1玉

  • 豚のこま切れ肉 40g

  • キャベツ 1枚

  • もやし 20g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • にんじん 1/4本

  • 中華麺に付属の粉ソース



【作り方】

1.玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは斜め薄切り、
キャベツは一口大に切ります。


2.クッキングシートを40㎝長さ位に切り、
中央に、


玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし、豚肉、中華麺


の順に重ねて、粉末ソースをかけます。
(麺を上にすると仕上がりがベタつかない)

3.シートで麺と具材を包みます。
シートの対角の角と角を合わせて三角形を作り
辺の端を折りたたみます。


左右のはじっこの細くなったところをねじってとめます。


注意!電子レンジは金属禁止なので
ホチキスで止めないでください!


4.600Wの電子レンジで3分半加熱します。



5.蒸気に注意しながら
包みを開き、全体を混ぜます。


食べるときに好みで紅ショウガを添えたり、
ウスターソースを少しかけたりしてください。


クッキングシート、クッキングペーパーの違い


検索をしていると
クッキングペーパーを電子レンジで加熱したら
発火した(燃えた)


という情報や体験談が出てきます。


クッキングペーパーとは、


出汁や油を濾したりするときに使う
耐水耐油紙です。


クッキングシートは、
グラシン紙にシリコン(食品衛生法適合品)を塗布したもので
耐熱温度は200℃以上なので、
電子レンジで加熱しても大丈夫です。


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ノンオイルペーパー焼きそばの作り方 まとめ


開いた紙をくしゅっと形つけて
紙ごとお皿にのせれば、
食器の洗いものも減らせて


1人で手軽に済ませたいときにも
便利な作り方です。


キャベツともやしはどちらかだけでもよく、
生の豚肉の買い置きが無ければ
ウインナーやベーコンで作ってもOKです。


基本のソース味の他、
カレー粉を入れたり、


ケチャップを使って
ナポリタン風にすることもできます。


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