酢トマト,レシピ,アレンジ,

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

ダイエットレシピ・酢トマトの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

酢トマト レシピ

ダイエット中におすすめの作り置き、酢トマトのレシピをご紹介します。



酢トマトとは?


酢トマトは、トマトを酢に漬けこんだもので、
調味料としていろいろな料理にトッピングすることができます。


トマトと酢の両方に含まれるクエン酸が、糖質をエネルギーに変える代謝を促し、
疲労回復やダイエットをサポートする効果が期待できるほか、


トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用による美肌効果もあります。


酢トマトの作り方


【材料】

作りやすい分量

  • トマト 300g

  • 酢 100ml

  • 水 100ml



酢の種類は、穀物酢、リンゴ酢など好みのものでよいです。


【作り方】

1.トマトをヘタを取って洗い、水気をふき取って
皮ごと粗く刻みます。


2.酢と水を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに
600wの電子レンジで1分30秒加熱します。

※電子レンジを使わない場合は小鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせます。


3.2を保存容器似れて1のトマトも入れ、粗熱が取れたら
蓋をして冷蔵庫に入れて保存します。

酢トマトレシピ アレンジ

ミニトマトで作る「甘い酢トマト」


【材料】

作りやすい分量

  • ミニトマト 20個

  • 酢 50ml

  • はちみつ  大さじ1

  • レモン汁  大さじ1



【作り方】

1.ミニトマトを洗ってヘタを取り、水気をよくふき取ります。
縦に半分に切ります。

2.耐熱容器に、酢、はちみつを入れて、ラップをかけずに600wの電子レンジで
40秒加熱します。

3.保存容器に、
ミニトマト、2、レモン汁を入れて、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存します。


※丸ごとのミニトマトで作る場合は、皮ごとでは味が浸みないので、
湯むきをする必要があります。


酢トマトの保存と食べ方


酢トマトは、トマトが酢に浸った状態で冷蔵庫で1週間程度保存できます。


食べ方は


サラダのトッピング、
パスタの具、
パンに乗せてブルスケッタにする、


など。このとき、ガーリックパウダーや、ハーブソルトを加えるとより味が良くなります。


残った漬け汁は、オリーブオイル、塩コショウを加えて
ドレッシングとして使うことができます。


酢トマトの酸辣湯


【材料】

2人分

  • トマト酢 100g

  • 卵 1個

  • 水 300ml

  • 鶏がらスープの素 小さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • こしょう 少々

  • ラー油 少々



【作り方】

1.鍋に酢トマト、水、鶏がらスープの素、醤油を入れて火にかけます。


2.沸騰したら火を弱め、溶き卵を流し入れてふわっと固まったら
火を止め、器に盛ります。


3.好みでこしょう、ラー油を加えます。



スポンサードリンク



ダイエットレシピ・酢トマトの作り方 まとめ


酢トマトは

トマトをカットし、
酢と水を合わせて加熱したものに漬けこむだけなので、簡単に作れます。


1週間程度保存がきき、
料理に変化をつけてくれる素材として使えるのでお勧めです。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント