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スライスチーズで作れるチーズ蒸しパンレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

スライスチーズ蒸しパン

コンビニなどでも売っているスライスチーズを使い
簡単に作れるおやつレシピです。


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スライスチーズ蒸しパンの作り方


【材料】

マフィンカップ6個分

  • 薄力粉 150g

  • 砂糖 50g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

  • スライスチーズ 4枚

  • 卵 1個

  • 牛乳 50ml

  • サラダオイル 大さじ1



【作り方】

1.蒸し器に水を張り、蓋をして火にかけておきます。


2.ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜます。
(砂糖が溶けるまで)


3.鍋に牛乳を入れて、チーズを小さくちぎって入れ、
弱火にかけて煮溶かします。
溶けたらサラダオイルを入れて混ぜます。
火を止めて粗熱が取れるまで冷まします。


4.粗熱が取れたら2を1のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます。


5.薄力粉とベーキングパウダーを振るい、
5のボウルにもふるいにかけながら入れて、
ゴムベラで粉っぽさが亡くなるまで混ぜます。


6.生地をマフィンカップに流し入れます。


7.上記の上がった蒸し器に入れて、ふきんをかけて蓋をし、
中火で15分蒸します。


8.竹串を指して何もついてこなければできあがりです。

スライスチーズ蒸しパン

ポイント


ホットケーキミックスを使う場合は、
ホットケーキミックス150gと砂糖30gにします。


チーズの量が多すぎるとと生地が膨らまなくなるので



もっとチーズっぽい味にしたければ、
分量のチーズを生地に溶かし入れ、
それよりも多い分は小さくちぎって溶かさずに入れるとよいです。


蒸し器がない場合は、鍋や深いフライパンに耐熱皿を敷いて水を入れて代用することができます。

水位が皿よりも上にならないようにするとあまり量が入りませんので、
蒸している間に水(お湯)がなくならないように注意してください。


蒸し器や鍋ではなく、電子レンジで加熱する場合は、
600wで3分~様子を見て、加熱時間を足してください。
レンジ加熱しすぎはバサバサになるので注意。



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スライスチーズで作れるチーズ蒸しパンレシピ まとめ


スライスチーズだと豊漁なしで作れるので便利ですが、
同じ量のチーズを包丁で小さく切って牛乳で煮溶かせばOK。


スライスチーズ1枚は17~18g程度なので、4枚では68~72gになります。


キューブなど、他の形のプロセスチーズを使う場合は、
70gくらいの量を使ってください。


砂糖の量はやや控えめになっていますので、
もっと甘い方が良ければ少し増やしてください。


逆に減らしてミックスハーブ、刻んだウインナーなどを入れて、
食事タイプにしても良いです。


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