スライスチーズ チーズケーキ

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スライスチーズでチーズケーキが作れるってホント?

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スライスチーズ チーズケーキ

わざわざクリームチーズを買わなくても、
スライスチーズでチーズケーキが作れます。



スライスチーズってどんなチーズ?


スライスチーズは、
プロセスチーズ、というタイプのチーズを
薄いシート状に成型したもの。


プロセスチーズは、複数のナチュラルチーズを
ブレンドしたもので、
チーズが分離しないように乳化剤が添加されています。


チーズケーキ作りでは、
普通は扱いやすくて、塩分の少ない
クリームチーズが使われますが、


デパ地下にもお店がある
「タント・マリー」では、

ゴルゴンゾーラやカマンベールチーズなど、
他のチーズのケーキもあります。


プロセスチーズでも、
溶かして混ぜれば、
チーズケーキ作りに使うことはできるんですね。

スライスチーズ チーズケーキ

スライスチーズのスフレチーズケーキ


【材料】

20㎝の丸型1台分

  • スライスチーズ 2枚

  • 卵 4個

  • 砂糖 100g

  • 牛乳 200㏄

  • レモン汁 小さじ1

  • レモンの皮のすりおろし 少々

  • バター 80g

  • 薄力粉 65g



【作り方】

1.型にオーブンペーパーを敷きます。
卵は卵黄と卵白に分けます。


2.耐熱ボウルにスライスチーズ、牛乳を入れ、
電子レンジ500wで1分くらい加熱します。


レンジから出して、バターを入れて小さな泡だて器で
混ぜ、次に卵黄を入れて混ぜます。


3.2に砂糖20gとレモンジル、レモンの皮を入れて混ぜます。


4.小麦粉を振り入れて混ぜます。


5.別のボウルで卵白を泡立てます。途中、砂糖80gを
2、3回に分けて入れてツノが立つまで泡立てます。


6.3のボウルに泡立てた卵白を入れます。
最初、1/3くらい入れて混ぜてなじませてから
残りを入れます。


底から返すようにしてよく混ぜてください。


7.生地を型に流し、140℃に余熱したオーブンで45~55分くらい
焼きます。


8.焼きあがったらオーブンに入れて余熱でゆっくり冷まします。


作り方のコツ


電子レンジが無い場合は、
小鍋に牛乳とチーズを入れて煮溶かしますが、
沸騰させないようにしてください。


泡立てた卵白を混ぜる時には
よく切り混ぜないと、チーズが下に沈んだままになります。


生地を型に流すときには、上の方から注ぐと
ムラなく入って、きめの揃ったケーキになります。


最後はオーブンからすぐに取りださず、
ゆっくり冷ますことでしぼみを少なくしています。



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スライスチーズでチーズケーキが作れるってホント? まとめ


スライスチーズももとはナチュラルチーズですから


溶かしてほかの材料と混ぜる


というところがクリアできれば、
チーズケーキの材料として使うことができます。


これを応用すると、
カマンベールなど、
好みのチーズでつくることもできますね。


ただし、溶けて糸を引くタイプはスフレチーズケーキには
向きません。


また、チーズによっては塩気が強いものもあるので、
その点は注意してください。


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