炊飯器 ガトーショコラ レシピ

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グルテンフリー・炊飯器で作れるガトーショコラレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

炊飯器 ガトーショコラ

小麦粉なしで、
炊飯器で作れるガトーショコラのレシピです。

ポリフェノールが豊富なハイカカオチョコレート
を使いました。



炊飯器で作れるガトーショコラ


【材料】

5合炊飯器用

  • 板チョコ(ブラックチョコレート) 2枚

  • カカオ70%程度のハイカカオチョコレート 25g

  • 生クリーム 100ml

  • 砂糖 50g

  • 卵 3個



炊飯器 ガトーショコラ

【作り方】

1.炊飯器の内釜にオーブンペーパーを敷きます。


2.チョコレートを小さく割り
ボウルに入れて湯せんにかけ、
泡だて器で混ぜながら溶かします。

チョコレートが溶けてツヤが出てきたら
生クリームを入れてさらに混ぜます。


3.卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は
チョコレートを溶かしているボウルとは
別のボウルに入れます。

卵黄はチョコレートに入れてよく混ぜ、
湯せんからはずします。


4.卵白を泡立ててメレンゲにします。
途中、砂糖を2、3回に分けて入れて、
ツノが立つまで泡立てます。


5.メレンゲを少量、チョコレートに入れて
混ぜて生地を少し柔らかくします。


6.残りのメレンゲを入れて
ゴムベラで底から救い上げるようにしながら
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜます。


7.オーブンペーパーを敷いた内釜に
生地を流し入れ、普通の炊飯コースの
スイッチを入れます。

(ケーキコースがある場合はそちらを
使用してください。)


普通コースの場合は、一度スイッチが切れたら
もう一度スイッチを押します。


10分蒸らしたら
内釜からケーキを取りだして
網の上などで冷まします。


続けて2回炊飯できない機種も


炊飯器によっては、センサーが機能して
普通コースを2回連続で押せない場合があります。



もし、手持ちの炊飯器で今まで一度も
ケーキを焼いたことがないのであれば、


ホットケーキミックスなど、
仮に失敗してもあまり痛手のない材料で
試してみてください。


作り方のポイント


内釜に生地を流し入れる時は
高い位置から入れると、


生地がむらなく広がって目の細かい
ケーキになります。



取りだすときには
内釜を外に出してから1、2分置いて、


内釜を傾けてみてすき間ができたところで、
ひっくり返します。


オーブンで焼く場合


同じ材料でオーブンで焼く場合は、
直径22cmの丸型にオーブンペーパーを敷いて
生地を流し、


160℃に余熱したオーブンで、
天板に300㏄くらいのお湯を入れて
45分間焼きます。



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グルテンフリー・炊飯器で作れるガトーショコラレシピ まとめ


このレシピの分量はかなり砂糖の量を少なくしてありますが、
使うチョコレートの甘さによっても加減してください。


小麦粉を使わない分、糖質オフ、グルテンフリー
になっています。


どっしりしたタイプのガトーショコラではなく
ふんわり、しっとりした生地です。


食べるときに半立ての生クリームや
バニラアイスをそえるのもおすすめです。


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