スキレットブレッド カマンベール

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カマンベールチーズ丸ごと1個使ったスキレットブレッドの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

スキレットブレッド カマンベールチーズ

ブログ・SNSで人気のスキレットブレッド。
ディップも一緒に焼いて着けて食べるレシピです。
生地は発酵あり、なしの2タイプをご紹介します!




基本の生地(発酵あり)

直径20㎝くらいのスキレット1台分

【材料】

  • 強力粉 150g

  • 牛乳 90cc

  • 砂糖 10g

  • 塩 小さじ1/2

  • バター 8g

  • ドライイースト 2g

  • カマンベールチーズ 1個


スキレットブレッド カマンベールチーズ

【作り方】

1.カマンベールチーズの上の皮を切り落とします。


2.ボウルにバターを牛乳を入れて、
500wのレンジに40秒程度かけます。
バターが溶けきらなくても、余熱で溶けます。


3.2を人肌に冷ましたら、砂糖とドライイーストを入れます。
※熱々のところに入れるとイーストがはたらかなくなります。


4.強力粉に3を入れ、まとめてこねます。

生地を一つにまとめてボウルにラップをかけて
30分程度置きます(一次発酵)。


5.生地を2つに分けて
固く絞った布巾をかけて15分休ませます。


6.生地を8等分して丸めます。

油を薄く塗ったスキレットの真ん中にカマンベールチーズの
大きさに合ったセルクル型(なければ牛乳パックを切って丸くしたもの)
を置き、そのまわりに8個の生地を並べます。


7.オーブンの発酵モードで20分、二次発酵
させます。


8.オーブンを200℃に余熱します。
スキレットの真ん中のセルクル型を抜いて
カマンベールチーズを置きます。


9.200℃のオーブンで15分焼きます。


発酵なしで焼けるホットケーキミックス生地


【材料】

  • ホットケーキミックス 150g

  • 卵 1個

  • 牛乳 大さじ1

  • オリーブオイル 小さじ1

  • カマンベールチーズ 1個



【作り方】

1.カマンベールチーズの上の皮を切り落とします。
オーブンは180℃に余熱します。


2.小さなボウルで卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜます。

3.ホットケーキミックスをボウルに入れ、2を入れて
菜箸で混ぜます。


4.ぽろぽろになったら手でまとめます。

5.まな板に打ち粉(分量外。できれば強力粉)を振って
まとめた生地をのせ、包丁やスケッパ^で
8等分にします。


6.切り口が中央になるように丸くまとめます。


7、薄く油を敷いたスキレットの真ん中に
カマンベールチーズを置き、周りに丸めた
生地を並べます。


8.スキレットをオーブンに入れて180℃で15分焼きます。



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カマンベールチーズ丸ごと1個使ったスキレットブレッドの作り方 まとめ


カマンベールではなく、
溶けるチーズと、ベーコン、コーン、玉葱などを
中央に入れても良いです。


カマンベール丸ごと1個使うと
インパクトがあるので、パーティの時などに
ぴったりですね。


ディップのように、ちぎったパンを付けて食べるには、
熱々のうちにどうぞ。


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