そうめんチヂミ 茹でておいたそうめんから

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そうめんは多めにゆでてチヂミにアレンジ!

読了までの目安時間:約 4分

 

そうめん チヂミ

暑い季節はできるだけキッチンで火を使う時間も
短くしたいですよね。


そうめんを食べるときには
多めにゆでて、翌日チヂミに利用しましょう。


お肉やチーズを使えば
1品で主食兼おかずになりますよ。



ゆでたそうめんの保存方法


涼しい季節に、
余っているそうめんを片付けるためにチヂミを作る
場合は、ゆでるところかた始めてもいいのですが、


暑い夏に、
チヂミを作るために、わざわざそうめんを
ゆでるのはイヤですよね。


だったら、
普通に小麦粉でチヂミを作った方が
火の前に立っている時間が短いです。


そこで、


夏は、普通にそうめんを食べるときに
多めにゆでて、


すぐにそうめんとして食べきらない分を
保存して、
翌日にチヂミにしましょう。


そうめん チヂミ

ゆでたそうめんの保存の仕方は、


茹でて水にとってしめたら、
ザルに上げて水けをきり、


少量ずつラップに包んで
さらにジッパー付き保存袋か、
蓋つきの保存容器に入れて


冷蔵庫に入れればOKです。


翌日には使うようにしてください。


使うときには、
ボウルに水を張って軽くほぐして
またザルで水気を切ります。


豚肉入りそうめんチヂミの作り方


【材料】

1~2人分

  • 茹でたそうめん 一束分

  • キムチ 好みの量

  • ねぎ 10㎝

  • 豚バラ肉薄切り 50g

  • 片栗粉 大さじ2

  • 卵 1個

  • 塩・こしょう 少々

  • 胡麻油 小さじ1



【作り方】

1.ネギは小口切り、キムチはざく切りにし、
豚肉を一口大に切ります。


そうめんは10㎝くらいの長さに切ります。


2.ボウルに豚肉以外のすべての材料を入れて
混ぜ合わせます。


3.ノンスティック加工のフライパンに
油を敷かずに豚肉を入れて火にかけ、
両面をカリッと焼きます。


4.豚肉から脂が出てきて、
カリッと焼けたら、

2の生地を入れて薄く平らに広げます。


5.弱めの中火で5分ほど焼いたら
ひっくり返して反対側も焼きます。


6.取りだして食べやすい大きさに切ります。


チーズいりそうめんチヂミの作り方


【材料】

1~2人分

  • 茹でたそうめん 一束分

  • ピザ用チーズ 30g

  • ニラ 2本

  • もやし 1/4袋

  • 片栗粉 大さじ2

  • 卵 1個

  • 塩・こしょう 少々

  • 胡麻油 小さじ1と小さじ2



【作り方】

1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜます。
このとき入れる胡麻油は小さじ1です。


2.フライパンに胡麻油小さじ2を敷いて火にかけ
1の生地を入れてうすく平らに伸ばします。


3.弱めの中火で5分ほど焼き、
ひっくり返して反対側も焼きます。


4.取りだして食べやすい大きさに切ります。


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そうめんは多めにゆでてチヂミにアレンジ! まとめ


食べるときに
好みで、レモンしょうゆやポン酢しょうゆなどを添えます。


茹でておいたそうめんを使うと
あとは食材を混ぜ合わせて焼くだけ。


短時間でパパパッと作ることができますので、
帰りが遅くなった日の軽い夕食にも。


炭水化物がしっかり含まれているので、
献立は、主食はなし、汁ものを添えてください。


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