豆腐パンケーキ レシピ

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しっとりふわふわ・分厚く焼ける豆腐パンケーキのレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

豆腐パンケーキ レシピ

お店で人気の分厚いパンケーキ、
型を使う、などいくつか方法がありますが、


お豆腐を入れる


パンケーキのレシピをご紹介します!



豆腐パンケーキの作り方


【材料】

2人分

  • ホットケーキミックス 200g

  • 絹ごし豆腐  150g

  • 卵1個

  • 牛乳 大さじ2~



※豆腐は絹ごしを選ぶと、泡だて器だけで簡単に
つぶせます。


※牛乳の分量を増やすと生地がゆるくなり
フライパンに流しやすくなりますが、
水分量が少なめの方が分厚くなります。


【作り方】

1.ボウルに豆腐を入れて泡だて器でつぶします。
豆腐クリームとして使うときほど
滑らかにしなくてもほぼ崩れていればOKです。


豆腐は水切りしないで使います。


2.1のボウルに卵、牛乳を入れてさらに混ぜます。
完全に混ざるまでよく混ぜてください。
豆腐の粒は少し残っていても大丈夫です。


3.ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
絹ごし豆腐の水分量によっても生地の仕上がりが変わりますが
あまりにも固いようなら少しずつ牛乳を足してください。



普通のパンケーキの生地よりはもったりとした仕上がりになります。


4.フライパンに3の生地を丸く流し、弱火に掛けます。


生地は高いところからお玉1杯分を落とし、
フライパンに蓋をして、
弱火でじっくりと焼いていきます。


上の面が乾いて、裏面がいい焼き色になったら
ひっくり返します。


再び蓋をして裏面にも焼き色がつくまで
弱火で焼きます。


ホットケーキミックスが無い時には?


ホットケーキミックスには、
砂糖、ベーキングパウダー、油脂などがあらかじめ
ブレンドされていますが、


ない場合には、次の材料で作ることができます。


【材料】

  • 薄力粉 200g

  • ベーキングパウダー 10g

  • 砂糖 40g

  • 塩 少々

  • 溶かしバター 10g

  • 豆腐 150g

  • 卵 11個

  • 牛乳 大さじ2~



1.ボウルに豆腐を入れて泡だて器で混ぜます。


2.ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩を入れて
さらによく混ぜます。


3.2のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて
ゴムベラで練らないように混ぜます。

溶かしバターを入れて混ぜます。


4.焼き方はホットケーキミックスの場合と同じ。
弱火で蓋をしてじっくり焼いてください。


豆腐パンケーキは冷凍保存できる


冷めて生地がふわふわしていて
生地に豆腐が入っているためか、
冷凍保存して温め菜緒してもふわふわしています。


焼くのに時間がかかるので、
まとめて焼いて、冷凍しておけば
時間がない時にもすぐ食べられますね。



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しっとりふわふわ・分厚く焼ける豆腐パンケーキのレシピ まとめ


普通のパンケーキレシピで、
牛乳を豆乳に変えても
牛乳よりもふわふわ感が出るのですが、


豆腐にすると、生地がもったりする分、
厚みが出せるのでおすすめ。


豆腐はフードプロセッサーなどで
完全に滑らかにする必要はなく、
大きな粒がなくなる程度まで


泡だて器でまぜればOKなので、
特別な道具もいりません。


ただ、約のに時間がかかるので、
「はいできあがり!」で食べたい場合には、
ちょっと不便なのですが、


冷凍保存できるのもいいですね。


試してみてください。


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