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こね・イースト不要・食パンで作れる簡単肉まんレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

肉まん 食パン

コンビニでも人気の「肉まん」。
食パンを使うと、一番時間がかかる
皮作り不要。


しかもレンチンで簡単に作ることができます。




肉まんの皮は食パンで!


肉まん(中華まん)の皮は、
普通は、


小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、
砂糖、塩、水をこねて、
発酵させて作ります。


その皮を、食パンに代えることで
こねたり、発酵したり、という手間が
省力化されます。


食パンの材料は、
小麦粉、イースト、砂糖、塩、水
などなので、ほとんど中華まんじゅうと同じですね。



中華まんじゅうっぽくするには、
バターや生クリーム入りのリッチなパンではなく、
できるだけシンプルな材料のパンを選んでください。


食パンを使う肉まんでは、
耳を落とした食パンで直接、
肉だねを包む、というレシピもありますが


あるひと手間をかけると、
よりそれらしくなります。


そのひと手間とは、


水溶き片栗粉に浸す


ことです。


水溶き片栗粉に浸した食パンに
肉だねを包んで、ラップに包んでねじって止め、
電子レンジで加熱すると、


肉まんのできあがりです。


肉まん 食パン


肉だねの材料は?


肉だねを手作りする場合は、
食パン2枚分で


  • 豚ひき肉 60g

  • 玉ねぎ みじん切り大さじ2強

  • 干ししいたけ椎茸 戻してみじん切り 10g

  • 生姜すりおろし 小さじ1/4

  • しょうゆ 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/4

  • ごま油 小さじ1/2

  • 片栗粉 小さじ1/2

  • 塩、胡椒少々


を混ぜてよくこねます。


あれば、五香粉を入れてもよいです。


しかし、


せっかく、皮を食パンで簡単に作るのに
もっと中身も手軽にしたい!


という人は、


市販のシュウマイを包んでもOKです。
冷凍のシュウマイの場合は、
解凍してから使ってください。


チャーシューまんにするには?{


市販のチャーシューの角切りと
長ネギのみじん切りを炒め、

胡麻油、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、
水溶き片栗粉入れて火を通したものを


パンに包んでレンジでチンします。


レンジでの加熱時間は?



食パンに肉だねを入れて、
ラップで包んだら、上をねじって輪ゴムで止め、


加熱中に蒸気で破裂しないように
3か所くらい穴をあけます。


あとは1個ずつ、レンジで500w1分30秒加熱し
1分間おいて落ち着かせてからラップを外します。



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こね・イースト不要・食パンで作れる簡単肉まんレシピ まとめ


コンビニで手軽に買うことができる
肉まんですが、


朝、ちょっと食べたい、


というときなどに、
食パンと冷凍シュウマイがあれば、
さっと作ることができます。


試してみてください。


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