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かぼちゃのプリンケーキの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

かぼちゃのプリンケーキ

かぼちゃプリンの生地をクラストの上に流して焼いた「プリンケーキ」。
台は市販のビスケットで作るので簡単です。


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かぼちゃのプリンケーキの作り方


【材料】

15㎝丸型1台分

  • かぼちゃ(皮、わた、種を除いて正味) 300g

  • 砂糖 80g

  • 卵 1個

  • 生クリーム 100㏄~(かぼちゃの水分量によって調整)

  • 小麦粉 大さじ4

  • シナモン 少々

  • ラム酒 大さじ2

  • ビスケット 120g

  • バター 80g


※シナモンは苦手な人は入れなくていいです。

※ビスケットは好みで、プレーンなもの、胚芽入りタイプ、ココアなど。

かぼちゃのプリンケーキ 【作り方】

1.ポリ袋にビスケットを入れて上から綿棒などでビスケットを砕きます。
 バターは小さく切って耐熱容器に入れて、ラップなしで
電子レンジで加熱して液状に溶かします。しばらくおいて少し冷まします。


2.砕いたビスケットに溶かしバターを入れて袋の外側からよ苦悶でなじませます。
ケーキ型にオーブンペーパーを敷いて、底にビスケット+バターの生地を入れ、
コップの底などで押して型を整えます。冷蔵庫に入れて冷やしてバターを固めます。


3.1.かぼちゃの皮、わた、種をとり、日t口大に切って耐熱容器に入れ
ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。

レンジを使わない場合は、鍋に水を張って蒸し皿やザルを入れて火にかけ、
蒸気が上がったらかぼちゃを入れて蓋をし、柔らかくなるまで蒸してください。
(10分くらい)竹串で刺してすっと通ればOKです。


4.オーブンを200度に余熱します。


5.かぼちゃをペーパータオルに乗せて水けをきります。
ハンドミキサー、ミキサーでつぶすか、
マッシャーでつぶします。


6.砂糖、卵、生クリーム、ラム酒を入れてハンドミキサー、ミキサーを回してなめらかに混ぜます。
ミキサーを使わない場合は、泡だて器で混ぜます。


かぼちゃの水分量によって生クリームの量は100~150㏄で加減してください。


7.冷蔵庫から型を出してきて、6を型に流し入れ軽くトントン、と台に落として空気を抜きます。
オーブンで50~60分焼きます。


竹串を刺し見て、多少生地がついてきても「生」でなければ大丈夫です。


8.型のまま冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やしてから切り分けます。


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ポイント


電子レンジで溶かしたバターはかなり高温になっていることがあるので、
固まらない程度に冷ましてからポリ袋に入れてください。



ハンドミキサーやミキサーを使わない場合は、
一度裏ごしすると滑らかな生地になります。


かぼちゃのプリンケーキの作り方 まとめ


多少水っぽいカボチャでもおいしく作れます。


タルト台なしで、小さな型に流して焼いても良いですよ。
その場合焼き時間は25分程度から様子を見て加減してください。


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