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おやつにも、ランチサラダにも「ヨーグルトスイートポテト」

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ヨーグルトスイートポテト

ヨーグルトの爽やかな酸味が聞いた、
さっぱりしたスイートポテトです。



おやつやデザートしても食べられますし、
甘さを控えて仕上げるとサラダ感覚でもいただけます。


ヨーグルトを使うメリット


さつまいもは、ビタミンCや食物繊維などの美容・ダイエットにうれしい栄養分も多いのですが、
いも類なので、糖質の多い食べ物です。


糖質の多いものを食べるときには、ヨーグルトを一緒に摂ると、
血糖値の急上昇を防ぐことができます。


ヨーグルトの乳酸菌と、さつまいもに含まれる食物繊維や「ヤラピン」を一緒に摂ることで
便秘の改善効果も期待できます。


また、ヨーグルトは生クリームやサワークリームと比べて脂質が少なく
カロリーを低く抑えることができる点も、ダイエットに向いていますね。

ヨーグルトスイートポテト 作り方

ヨーグルトスイートポテトの作り方


【材料】

カップ4個分

  • さつまいも 皮を剥いて100g

  • ヨーグルト 70g

  • はちみつ 大さじ1

  • バター 小さじ1/4



【作り方】

1.さつまいもは皮を剥いて1㎝幅の輪切りにしたら、
水をはったボウルに入れてしばらくさらしておきます。


2.さつまいもをザルにあげて水けをきり、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、
200Wの電子レンジで10分加熱します。


3.熱いうちにフォークやマッシャーでつぶしてバターと混ぜ、
それからヨーグルト、はちみつを入れて混ぜます。

※バターを熱で溶かしたいので一番最初に入れます、


4.滑らかな食感にしたい場合は、ハンドミキサーでペースト状にしたり、
ザルで濾して、好みで絞り出し袋でカップに絞り出します。


ざっくり、とした食感でよい場合は、そのまま盛り付けます。


ポイント


200Wの電子レンジで時間をかけて加熱することで甘みを引きだします。
もし、200Wの設定ができないようなら、500Wで4分加熱してください。


電子レンジを使わない場合は、
蒸気が上がった蒸し器に入れて15分麩程度蒸します。


ドライフルーツを入れたり、
アーモンドスライスをトッピングしたりしても良いです。


バニラアイスに添えるのもおすすめです。


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おやつにも、ランチサラダにも「ヨーグルトスイートポテト」 まとめ


甘みは、砂糖でも良いのですが、
はちみつに含まれているオリゴ糖は、乳酸菌のえさとなって、
腸内環境を整えるのに役立ちますので、


ヨーグルトを使ったレシピとはちみつは相性が良く、
おすすめです。


※はちみつは1才未満の赤ちゃんには与えないでください。




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