うどん ドーナツ 作り方

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うどんで作れるドーナツ・フレンチクルーラー風

読了までの目安時間:約 4分

 

うどん ドーナツ

スーパーなどで売っている
ゆでうどんを生地の代わりに使って
ドーナツが作れます!



うどんドーナツの作り方


【材料】

ゆでうどん1袋分

  • うどん 1袋

  • 小麦粉 大さじ4

  • 揚げるためのサラダ油 適量

  • 粉砂糖 適量



トッピング用に

シナモン、きな粉、ココアパウダー、抹茶
板チョコなど


【作り方】

1.うどんをボウルに入れ、小麦粉をまぶして
ほぐします。


2.うどんを6本程度まとめます。
輪上にしたときに長すぎるようなら半分に切ります。


3.うどんの束のはじっこを手でぎゅっとつぶして
くっつけます。


うどんをねじってから輪にしてフレンチクルーラーの
ような形でつねぎ目をつぶしてくっつけます。


4.揚げ油を180℃に熱します。
3のうどんを入れて3分程度揚げて
引き上げて油を切ります。

うどん ドーナツ

トッピング


うどんドーナツそのものには
味がないので、ドーナツの油を切ったら好みで
トッピングして味を付けます。



まず、粉砂糖を茶こしなどで振りかけます。


粉砂糖と合わせて、
シナモン、きな粉、ココアパウダー、抹茶など
粉状のものを使う場合は、


粉砂糖を同じように
上から茶こしで振りかけます。


チョコレートかけにするには、


板チョコを刻んで耐熱ボウルに入れ、
500Wのレンジで1分程度加熱して、取りだしたら
混ぜて溶かします。


混ぜても溶けきらなかったら
追加で5秒くらいずつ加熱してください。


溶けたチョコレートを
うどんドーナツの上にかけます。
チョコレートかけにする場合は、
チョコレートをかけた後に粉砂糖を振ります。


生クリーム、カスタードクリーム、
アイスクリームを添えてもいいですね。

甘いのが苦手な方は
塩とカレー粉を振るとおつまみっぽくなります。


作り方のコツ


フレンチクルーラーの形にまとめるときに
うどんがすぐにベタベタしてくるので、
手早く行ってください。


揚げる目安は、
表面がしっかりきつね色になる
くらいです。


冷凍うどんで作る場合


冷凍うどんの場合は
熱湯でゆでて水気を切り、


粗熱をとってから
小麦粉をまぶして、
その後はゆでうどんと同じです。



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うどんで作れるドーナツ・フレンチクルーラー風 まとめ


うどんのまとめ方はわっかにする他に、


6本のうどんを2本ずつに分けて
三つ編みにしたものも
チュロス風でかわいいですよ。


うどんの生地には
本来のドーナツ生地と違って
卵や油が入っていません。


そのため、冷めるとどうしても固くなりやすいですから


ほんのり
温かいうちに食べるのがおすすめです。


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