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【糖質オフレシピ】高野豆腐のオムレツサンド

読了までの目安時間:約 5分

 

高野豆腐サンド

煮ものにするイメージが強い「高野豆腐」を、パンの代わりに使ったサンドイッチが話題になっています
パン好き、サンドイッチが食べたいけれど糖質を控えたい、という場合に試してみてください。


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高野豆腐の栄養・糖質は<?h4>

高野豆腐は、豆腐を冷凍⇒乾燥を繰り返して作った乾物の1つです。


ですから、豆腐の原材料である豆乳に含まれている、
大豆たんぱく質や大豆イソフラボンが含まれています。


さらに、豆腐から高野豆腐を作る過程で、
レジスタントプロテインという、難消化性のたんぱく質が作られており、


このレジスタントプロテインには糖質や脂質の吸収を妨げたり
脂質の燃焼を助ける、といった効果があり、


豆腐よりもさらにダイエット向きの食材です。


気になる糖質の量は、


高野豆腐1枚(乾燥で約16g)あたり、約0.1gで


食パン6枚切り1枚(65g)の26.6gと比べて、
高野豆腐2、3枚を一食分としても少ないですね。


高野豆腐サンドイッチ

糖質オフサンドイッチ・基本の「パン」部分の作り方


高野豆腐をパン代わりに使ったサンドイッチの「パン」の部分の作り方です。


【材料】

2人分

  • 高野豆腐(乾燥) 4枚

  • オリーブオイル 大さじ1



【作り方】

1.高野豆腐を製品のパッケージの説明通りに、水かぬるま湯につけて戻します。


2.高野豆腐が柔らかくなったら、両手ではさんで水気を絞り
きれいな水に浸しては絞る、と2回くらい繰り返します。


3.高野豆腐の厚みを半分に切ります。


3.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ粕。
高野豆腐を入れて両面に焼き色を付けます。


トーストサンドイッチのイメージで、おいしそうな焼き色がつけばOKです。



高野豆腐のオムレツサンドの作り方


【材料】

2人分

  • 下処理した高野豆腐 4枚分(厚みを半分に切っているので8枚になります)

  • 卵 3個

  • プロセスチーズ 40g

  • 牛乳 大さじ1

  • 塩こしょう 少々

  • サラダオイル 小さじ1/2×2

  • きゅうり 1/2本

  • マヨネーズ 大さじ1

  • ディジョンマスタード 大さじ1



【作り方】

1.きゅうりを斜め薄切りにしてキッチンペーパーに挟んで余分な水気をとっておきます。
プロセスチーズを8㎜くらいの角切りにします。


2.ボウルに卵を溶き、チーズ、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜます。


3.フライパンにサラダオイル小さじ1/2を入れて火にかけ、
2の半分の量を入れて高野豆腐2枚を横に並べた大きさになるように焼きます。

両面を焼いたら取り出して、
再びフライパンにサラダオイル小さじ1/2を入れて、残りも同様に焼きます。


4.高野豆腐の片面にマスタードを塗り、
きゅうりを並べます。
高野豆腐を2枚並べてオムレツを乗せて上から2枚重ねます。


もう一組も同様に重ねます。


中の具がつながっているので、高野豆腐の切れ目から包丁で切ります。



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【糖質オフレシピ】高野豆腐のオムレツサンド まとめ


高野豆腐をサンドイッチのパン代わりに使う場合は、
戻してから焼き目をつけます。


今回はフライパンを使いましたが、
トースターで焼いてもOKです。


焼き目は焦げない程度にしっかりめについた方がおいしいです。


具材は、普通のサンドイッチと同じにように
いろいろなものを挟むことができます。


具やソースには、味がはっきりしたものを使うのがコツです。


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