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【糖質オフレシピ】おからパウダーのホワイトソースで作るグラタン

読了までの目安時間:約 4分

 

おからパウダーグラタン

普通は、小麦粉でとろみをつけるホワイトソースですが、
おからパウダーで作り、糖質をカットしたレシピです。



おからパウダーのホワイトソースのグラタン


【材料】

2人分

おからパウダーのホワイトソース

  • おからパウダー 大さじ1

  • 牛乳 200ml

  • マヨネーズ 大さじ1



グラタンの具とマカロニ

  • 鶏もも肉 100g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • マッシュルーム 3個/li>

  • マカロニ 100g

  • ブロッコリー 小房で6個

  • オリーブオイル 小さじ2

  • 顆粒コンソメ  小さじ1/2

  • 溶けるチーズ 50g

  • 塩こしょう 少々



1.鶏もも肉を2cm角に切りにします。
マッシュルーム、玉ねぎを薄切りにします。
グラタン皿に薄くサラダオイルかオリーブオイル(分量外)をぬっておきます。


2.鍋に湯を沸かしてブロッコリーをさっとゆでます。
ブロッコリーを取り出したら、同じ湯にマカロニを入れて、製品のパッケージに表示されている時間茹でます。
マカロニが茹で上がったら、ザルにあげておきます。


3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、マッシュルームと鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうを振ります。


4.3のフライパンにマカロニ、牛乳、おからパウダー。顆粒コンソメを入れて
軽く沸騰したら火を弱め、ホワイトソースにとろみがつくまで加熱します。
火を止めてマヨネーズを入れて全体を混ぜます。


5.グラタン皿に4を入れます。
溶けるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼きます。

おからパウダーグラタン

マカロニを入れず、具とおからパウダーホワイトソースを
ごはんにかけてドリアにしてもよいです。



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【糖質オフレシピ】おからパウダーのホワイトソースで作るグラタン まとめ


おからパウダーで作るホワイトソースは、混ぜるだけで、簡単に作れて、
ダマになってしまう、という失敗もないのがいいところですね。


牛乳の代わりに豆乳を使っても可。


豆乳を使うと、大豆イソフラボンなどの大豆由来の栄養を摂れる、
というメリットはありますが、
どうしても大豆製品のにおいや味が前に出てきやすいです。


豆乳は牛乳より大幅にカロリーが低い、ということはありませんので、
カロリーダウンの点からはあまり関係がありません。


乳製品を特に避けているのでなければ、
牛乳の方が「ホワイトソース」らしく仕上がります。


グラタンの具は、鶏肉以外、
ハムや、冷凍シーフードミックスにしても手軽に作れます。


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