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レシピ☆お花見女子会の持ち寄りに「スモーブロー」

読了までの目安時間:約 4分

 

料理持ち寄りのお花見に、
オープンサンド「スモーブロー」の
レシピをご紹介。


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「スモーブロー」は
デンマークのオープンサンドです。


子供や一緒だと「食べやすい」が優先ですが、
女子会なら「おしゃれ感」
も大事にしたいもの。


その場で好みの具を載せられるオープンサンドは
「自分で作る」というのがイベント感ありますし、

パンに具の水分がしみる前に食べてしまうので、
サンドイッチを作って持っていくよりも
自由にいろいろなものを乗せられます。


スモーブローのレシピ


材料(4人分)

パンのスライス8枚
スモークサーモン 200g
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
ルッコラ 適量


オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩、こしょう少々
瓶詰めのケイパー 小さじ3


レタス 3枚
牛肉 200g
塩・こしょう 適量
油 適量


※パンは好みのものでいいのですが、「載せて」食べるので、
カンパーニュのようなしっかりしたパンがお勧めです。
何種類が用意して、好みで選んでもらってもいいでしょう。


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作り方


1.玉ねぎを薄くスライスして塩を振りしばらく時間を置いて
水分が出てしんなりしたら、
水にさらし、水気を絞ってオリーブオイルと和え、密閉容器に入れます。


レタス、ルッコラを洗い、よく水気を切って密閉容器に入れます。


2.オリーブオイルからケイパーまでをボウルに入れて混ぜ、
スモークサーモンを漬け込みます。
そのまま密閉容器に入れます。


3.牛肉はフライパンに油を熱して炒め、
塩、こしょうで味付けします。
粗熱がとれたら密閉容器に入れます。


注意したいこと


パンはスライスして持っていったほうが、
現地で楽ですが、


乾燥しがちなので、ジップロップなどに入れて空気しっかり抜いて
口を閉じましょう


生の玉ねぎスライスは時間が経つとアリシンのにおいが出てしまうので、
塩をして水にさらしてしっかり絞ります。


具材は、
カラフルなこんな容器入れていくとかわいいです。





女子会持ち寄りに「スモーブロー」まとめ


ここでは牛肉を焼くバージョンでご紹介しましたが、
もっと簡単に、


生ハムとチーズ


ローストビーフとサニーレタス


などでも簡単です。


クリームチーズとブルーベリージャムも
デザート風になっておいしいです。


パンにバターを塗る場合は、
塗った面同士を合わせて持ち運ぶと
他のパンや袋を汚しません。


デンマークではナイフとフォークで食べるそうですが、
お花見は屋外ですので、ここは手に持っていただきましょう。


ぜひ、スパークリングワインをあわせたいですね。


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