納豆入り 厚焼きオムレツ

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ボリュームたっぷり・納豆入りの厚焼きオムレツ

読了までの目安時間:約 4分

 

納豆入り厚焼きオムレツ

とろとろのオムレツとは違う、
具だくさんのしっかり食感の納豆入りの厚焼きオムレツを
ご紹介します。



納豆とキムチの厚焼きオムレツ


【材料】

3人分

  • 卵 4個

  • 納豆 40g×2パック

  • 白菜キムチ 100g

  • もやし 1/2袋

  • ピザ用チーズ 30g

  • サラダオイル 小さじ2

  • 塩、こしょう 少々



【作り方】

1.白菜キムチを小さく刻みます。
もやしは洗ってざく切りにします。

※もし余裕があれば、ひげ根を取ると
食感が良くなります。


2.ボウルに卵を割り入れてほぐします。
1のキムチともやし、ピザ用チーズ、納豆、納豆に添付されているタレ
塩、こしょうを入れて混ぜます。


3.ノンスティック加工のフライパンにサラダオイルを入れて
弱火に掛けます。
2を卵液を流しいれて、ざっくりと混ぜながら
じっくり火を通していきます。

※フライパンの直径は24㎝くらいが適当です。


4.卵液の周りが固まってきたら蓋をして
表面の卵が固まるまで焼きます。


5.皿に取り出して適当に切り分けます。


納豆とトマト入りオムレツ


【材料】

3人分

  • 卵 4個

  • 納豆 40g×2パック

  • 玉ねぎ 1/4個

  • トマト 1個

  • ほうれん草 1/2束

  • ピザ用チーズ 30g

  • オリーブオイル 小さじ2

  • 塩、こしょう 少々


【作り方】

1.玉ねぎを薄切りに、トマトを角切りにします。
鍋に湯を沸かし、法連勝をサッとゆでて水にさらし、
水気を絞ってから4㎝長さに切ります。


2.ボウルに卵を割り入れてほぐします。
ピザ用チーズ、納豆、納豆に添付されているタレ
塩、こしょうを入れて混ぜます。


3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
玉ねぎを入れて炒めます。
さらに、トマトとほうれん草を入れてさっと炒めます。


4.2の卵液を入れて混ぜながら弱火でじっくり焼き、
周りが固まってきたら蓋をして全体に
火が通るまで焼きます。


5.皿に取り出して適当に切り分けます。

納豆入り 厚焼きオムレツ

ポイント


フライパンで厚焼きオムレツを作る場合は、
弱火で、底が焦げないようにしながら
時間をかけて火を通していきます。


最初に混ぜながら火を通すことで
中のママになりやすい中心部分にも火が通りやすくし
ひっくり返さなくても仕上がるようにしていますが、


両面に焼き色がある方がいい、という場合は、
フライパンのフタにオムレツを取り出し、
蓋を使ってひっくり返してフライパンに戻してください。


食べるときには、

キムチ入り:醤油+レモン
トマト入り:ケチャップ


がおすすめです。



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ボリュームたっぷり・納豆入りの厚焼きオムレツ まとめ


良質なたんぱく質が取れる卵料理ですが、
卵だけでは食物繊維はほとんど摂れません。


納豆や野菜の具をたっぷり入れて
おかずがこれ1皿でもバランスのよい献立になるように
しています。


具がたくさん入ることで、
ボリューム感が出たり、


食物繊維の多い野菜が入っていると
よく噛むようにもなるのでダイエットにもプラスですね。


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