ハッセルバックアップルケーキ ホットケーキミックス不使用

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ホットケーキミックスを使わない・ハッセルバックアップルケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

ハッセルバック アップルケーキ

細かく切れ目を入れたリンゴを乗せて焼いた、
写真映えのするケーキです。



ハッセルバックとは?


もともとは、北欧・スウェーデンでよく食べられている、
「ハッセルバックポテト」から来ています。


ハッセルバックポテトは、
じゃがいも1つの面に、2mm間隔くらいの細かい切れ目を入れて
バターやオイルを絡めてオーブンやダッチオーブンなどで焼いたもの。


そこから、
他の野菜や果物に細かい切れ目を入れてオーブン調理したものを、
「ハッセルバック~」と呼んでいます。


ハッセルバックアップルケーキは、
皮を剥いたリンゴに切れ目を入れて、
生地の上に並べて焼いたケーキです。

ハッセルバック アップルケーキ

ハッセルバックアップルケーキの作り方


18×18cmのスクエア型1台分

  • 中くらいの大きさのリンゴ 2個

  • 薄力粉 200g

  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

  • 砂糖 100g

  • 無塩バター 50g

  • 牛乳 大さじ3

  • サラダオイル 大さじ3

  • 炒ったくるみ 適量



【作り方】

1.型にオーブンペーパーを敷きます。
オーブンを180℃に余熱します。
くるみを粗く砕いておきます。


2.バターを湯せんで溶かします。
または、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで30秒くらいから
様子を見ながら加熱時間を追加して溶かします。


3.リンゴを1/8に切って芯を取り、皮をむきます。
リンゴの「弧」の側に細かく切り込みを入れます。
色止めのために塩水にくぐらせて水気をよくふき取っておきます。


4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。


5.ボウルに卵を割り入れてほぐし、
砂糖、2の溶かしバター、牛乳、サラダオイルを入れて
泡だて器でよく混ぜます。


6.5のボウルに粉類を振るい入れて
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。


7.型に生地を流しいれ、
軽く落とすようにして空気を抜きます。
3のリンゴを並べて少し押さえて切れ目を開き、
くるみを挟みます。


8.180℃のオーブンで40~50分焼きます。


ポイント


じゃがいも(メークイン)と違い、
くし形に切ったリンゴをまな板に置く時は、
下の面が平らではないので安定しません。
少し角を落として平らにすると置きやすくなります。


できるだけぎりぎりまで切り込みを入れやすいように、
割り箸で上下を抑えておくとよいでしょう。



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ホットケーキミックスを使わない・ハッセルバックアップルケーキ まとめ



ホットケーキミックスを使う場合は、
ホットケーキミックス200gに対して、

卵2個、砂糖50g、牛乳大さじ3、無塩バター50g、サラダオイル大さじ3を使います。


ベーキングパウダーはホットケーキミックスの中に含まれているので不要、
また、もともと甘みがついているので砂糖の量を減らします。



これだけの違いであって、ホットケーキミックスを使うから、といって
特に作り方が簡単になるわけではないため、
今回は普通の薄力粉を使ったレシピをご紹介しましたが


ベーキングパウダーを買っても
他では使いそうもない、
という方はホットケーキミックスで作るとよいかもしれません。


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