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ホットケーキミックスの卵・乳不使用シュトーレンのレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

卵乳製品不使用シュトレン

卵・乳製品を使わない
シュトーレンのレシピを
ご紹介します。



ホットケーキミックスの卵・乳不使用シュトーレンのレシピ


ご注意!


市販のホットケーキミックスの中には、
脱脂粉乳を使用しているものや
カゼイン(乳由来)を使用している物があります。


本当に卵・乳不使用を徹底するのであれば、


昭和産業から発売している
「ホットケーキミックス」
など、卵・乳不使用のものを使ってください。


また、


卵・乳を使った製品と
同じラインで生産している場合もありますので、


食物アレルギーのために卵・乳不使用にするのであれば、
使用するホットケーキミックスは、
アレルギー対応製品を選んでください。


材料

卵乳製品不使用シュトレン
ドライの材料


ホットケーキミックス 200g(一袋)

アーモンドプードル 40g

シナモン、ナツメグ(パウダー状のもの、好みの量)

きび砂糖 30g

ドライフルーツ(ラム酒漬けレーズン・オレンジピール・クランベリーなど好みで) 70g

くるみ、アーモンドなどのナッツ ロースとしたもの 合わせて 30g


ウエットの材料

豆乳(無調整) 50cc

オリーブオイル 30g


粉糖(仕上げ用) 適量


作り方

1.ウエットの材料をボウルに入れて、
泡立て器で混ぜます。
白っぽく乳化した状態になるまで混ぜてください。


2.オーブンを180℃に余熱しておきます。


3.ボウルにCホットケーキミックス、アーモンドプードル、
スパイス類、きび砂糖を入れ、
乾いた泡立て器でよく混ぜます。


4.3のボウルに1で乳化させたウエットの材料を入れて
ゴムべらで、練らないように混ぜます。


5.ナッツ類、ドライフルーツを入れて、
粉っぽさがなくなるまで
混ぜ、ひとまとめにします。


6.生地をオーブンシートの上で約13×20cm位の
なまこ型に成形します。


7.予熱したオーブンで30分程焼きます。

8.温かいうちに粉糖を茶こしなどで振りかけます。


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ホットケーキミックスの卵・乳不使用シュトーレンのレシピ・まとめ


ドライの材料、
ウエットの材料、


というのは、卵・乳製品不使用の、


ベジタリアン対応のお菓子のレシピでは
よく使う言い方です。


まず、ドライの材料(粉類)を混ぜ、


ウエットの水分と油分は別途
乳化させておいてから
混ぜるのが、


卵・乳製品を使わない焼き菓子を
重たくなく、しっとり仕上げるコツです。


だんだん、なじんでしっとりしていく
本来のシュトーレンとは少しちがい、


このレシピでは


「発酵」をさせずに焼いていますので、
スコーンや甘食のような食感になります。


1週間程度の日持ちはします。


最近、バターが品不足だそうですが、
こちらのレシピでは、
油脂はオリーブオイルなので、


バターが手に入りにくい、
という場合にも
トライできますね。


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