ステンドグラスクッキー 作り方

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プレゼント、持ち寄りにもおすすめ「ステンドクラスクッキーの作り方

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ステンドグラスクッキー 作り方

カラフルで透け感のある見た目が
インスタグラムなどの人気の
ステンドグラスクッキーの作り方をご紹介します!




ステンドグラスクッキーとは?


ステンドグラスクッキーとは、
クッキーの中をくりぬいて、
キャンディーや金平糖を置いて焼いたもの。


焼いたときのオーブンの熱でキャンディー、金平糖が溶けて
ステンドグラスのような見た目になります。


牛の目クッキー、という真ん中にジャムを入れて
焼いたクッキーがありますが、


牛の目クッキーは、土台になるクッキーと
穴をあけたクッキーを重ねているので、
ステンドグラス用に透けたできあがりにはなりません。

ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキーの作り方


【材料】

  • 薄力粉 200g

  • 無塩バター 130g

  • グラニュー糖 80g

  • 塩 少々

  • バニラエッセンス 少々


  • バニラエッセンス 少々

  • 好みの味と色の飴 適量



【作り方】

1.飴はできるだけ小さく砕いてあった方が
焼いたときに綺麗に薄く広がります。


オーブンを150℃に余熱し、
天板にオーブンペーパーを敷いて
その上に飴を乗せて2分程度加熱します。


飴は砂糖ですから、焦がさないように
注意。様子を見ながら加熱してください。



溶けて広がった飴が完全に冷めたら、
コップの底などで粉々に砕きます。


2.クッキー生地を作ります。

バターはボウルに入れて室温に戻して
柔らかくします。


3.薄力粉をふるいます。


4.柔らかくなったバターを
ハンドミキサーでホイップしてクリーム状にします。


5.4にグラニュー糖を入れてさらに
混ぜます(グラニュー糖のざらつきがなくなるまで)
バニラエッセンスを入れてひと混ぜします。


6.5に薄力粉を2回に分けて入れ、
ゴムベラでさっくり混ぜてまとめます。


7.生地を丸くまとめてラップで包み
冷蔵庫で30分休ませます。


8.生地を伸ばして型で抜きます。


※あまり薄いと、飴があふれ出てしまうので、
厚さ5㎜程度にします。


6.生地の中も小さな型で抜いて穴を空けます。


7.崩さないように注意して、オーブンペーパーを
敷いた天板にクッキー生地を並べます。


8.クッキー生地を170℃に余熱したオーブンで
5分焼きます。
(初めから飴を入れると焼き上がりまでに焦げる
ため)


9.穴に砕いた飴を入れて、170℃のオーブンで
さらに3、4分焼きます。


ステンドグラスクッキーはまずい?食べにくい?


ステンドグラスクッキーは、見た目はかわいいけれど


おいしくない、食べにくい


という声も。


グラスの部分はキャンディーなので、
色合いだけではなく、
クッキー生地に合う味を選んでください。


また飴の部分が大きすぎたり、
厚みがあったりすると


味のバランスが良くなかったり
食べにくかったりします。



写真のクッキーは、大きめの穴を開けていますが、


こういう大きな穴を一つ、よりも、
小さな丸い穴を2、3個空けて
そこに飴を入れた方が、


生地を天板に置く時にも崩れにくいですし
食べやすいです。



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プレゼント、持ち寄りにもおすすめ「ステンドクラスクッキーの作り方 まとめ


ステンドグラスクッキーは、
クリスマスには、オーナメントのように
飾っても楽しいですね。


失敗しないコツは、
できるだけ飴を小さく砕いておく
ことなので、


オーブンで溶かして砕く
はちょっと面倒ですが、
やったほうがよいです。


参考にしてみてください。


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