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ネットで話題の無限ナスって何?

読了までの目安時間:約 4分

 

無限ナス

twitterなどで話題になっている
無限ナスって知っていますか?


作り方はとても簡単で、
無限に食べることができるほど
おいしいナス料理をご紹介します!




無限ナスとは?


「無限」という名前で先に知られるようになった
レシピは


無限ピーマン


なんです。


  • 火を使わずに、レンチンでできて手軽


  • 長時間台所に立ちたくない日にもすぐ作れる


  • つくりおきができる


  • そして、箸が止まらないおいしさ



ということで人気を呼んでいます。


無限ナスは、無限ピーマンの応用版です。

無限ナス レシピ

無限ナスの作り方


【材料】2人分
  • ナス 200g/li>

  • ツナ缶 小1缶/li>

  • ごま油 小さじ1/li>

  • 顆粒出汁 小さじ1/li>

  • 砂糖 1つまみ/li>

  • 塩 1つまみ/li>

  • 胡椒 適量


【作り方】

1.ナスは斜め薄切りからの拍子木切りにします。
(あとで書くように、場合によって大きさは変えるとよいです)


レンジ加熱のムラがないよう、できるだけ
太さをそろえます。



2.耐熱容器にナス以外の材料を全部入れます。


ツナ缶の油やスープをどれくらい入れるかはお好みですが
オイル漬けの場合、全部入れるとしつこいので、
ある程度は切ったほうがいいでしょう。


3.2に1のナスを入れてラップをかけ
電子レンジ500wで5分加熱します。


4.レンジから出してラップを外したら
全体を混ぜて出来上がりです。


できあがってから、胡麻や鰹節をトッピングしても
おいしいです。


保存は冷蔵庫で2日程度可能です。


無限ナスを麺類にトッピング


無限ナスは、そのままおかずとしても
おいしいのですが、


麺類のトッピングに使うのがおすすめです。


そうめんに添えるときには
ナスを大きめに切ると合います。


茹でたパスタと和えると簡単に
1皿できあがります。


その場合、
使う油をオリーブオイルに替え、顆粒出汁を顆粒コンソメにして、
できあがったら粉チーズを振りかけてもいいですし、


あえて、オリジナルの味付けて
しょうゆ、鰹節、青じその千切りなどを加えて
和風パスタでもおいしいですよ。


ラーメンのトッピングにする場合は
刻んだザーサイを入れると中華風になります。


無限ナスをトーストにトッピング


パンにピザ用チーズと
オリーブオイル、顆粒コンソメで
作った無限ナスを乗せてトーストします。


お好みで、チーズをのせる前に
パンにトマトケチャップを塗っておいても
よいです。



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ネットで話題の無限ナスって何? まとめ


レンジで簡単につくることができて


そのままおかずやおつまみにしてもいいし、


麺やパンにそえると1品ができる、
無限ナス。


常備菜としてぜひ活用してください。


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