トマトジュース チーズケーキ

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トマトジュースのチーズケーキ2種類

読了までの目安時間:約 4分

 

トマト チーズケーキ ゼリー

リコピンがたっぷりのトマトジュースを
活用したスイーツレシピ。



トマトジュースのレアチーズケーキ


【材料】

6個分


レアチーズ

  • トマトジュース(無塩) 150ml

  • クリームチーズ 200g

  • ヨーグルト 200g

  • 砂糖 80g

  • レモン汁 小さじ1

  • ゼラチン 8g



トマトゼリー

  • トマトジュース(無塩) 150ml

  • 水 100ml

  • 砂糖 大さじ2

  • レモン汁 小さじ1

  • ゼラチン 8g



【作り方】

1.小さなボウルに大さじ1杯半の水を入れて
粉ゼラチン(8g)を振り入れて20分程度ふやかしておきます。


2.クリームチーズを耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで30秒加熱して
やわらかくします(または柔らかくなるまで室温におきます)。

クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を
泡だて器で滑らかになるまでまぜます。


3.2に少しずつトマトジュースを加えてよく混ぜます。


4.ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、
3に入れてさらによく混ぜます。


5.冷やし固めるため器に流し入れ、
冷蔵庫に入れておきます。


6.ゼリーを作ります。
小さなボウルに大さじ1杯半の水を入れて
粉ゼラチン(8g)を振り入れて20分程度ふやかしておきます。


7.ボウルに、トマトジュース、水、砂糖、レモン汁を入れて
よく混ぜます。


8.ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、
7に入れてさらによく混ぜます。


9.冷蔵庫から5を取り出し、
8を等分に注ぎます。
再び冷蔵庫に入れて冷やし固めます。


※ゼラチンは、たんぱく質なので、あまり高温で加熱すると
変性して固まらなくなります。

50~60℃までの加熱で溶かしてください。


トマト チーズケーキ

トマトジュースのベイクドチーズケーキ


【材料】

18㎝ホール型1台分

    >トマトジュース(無塩) 180ml
  • クリームチーズ 200g

  • 卵 2個

  • 砂糖 80g

  • レモン汁 小さじ1

  • 薄力粉 40g

  • ベーキングパウダー 小さじ1/2



【作り方】

1.クリームチーズを耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで30秒加熱して
やわらかくします(または柔らかくなるまで室温におきます)。

オーブンを170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。


2.クリームチーズ、卵、砂糖、レモン汁を泡だて器でよく混ぜ話瀬ます。


3.2にトマトジュースを少しずつ入れてよく混ぜます。


4.3に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて
ゴムベラで練らないように混ぜます。


5.型に生地を流し入れて、数回軽く台に落として空気を抜きます。
170℃のオーブンで30分焼きます。
そのままオーブンの中で冷まします。


6.オーブンから取り出し、型から外します。


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トマトジュースのチーズケーキ2種類 まとめ


トマトジュースは、、
美肌やダイエットに嬉しいリコピンが
は生のトマトの3倍含まれています。


リコピンには強い抗酸化作用がありますので、
夏場のスイーツにも活用してみるといいですね。


レアチーズケーキのゼリー部分に
アクセントとして、刻んだトマトを足しても良いです。




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