サルサソース タコライス レシピ

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トマトたっぷりのサルサソースと簡単タコライスレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

サルサソース タコライス

タコライス、タコス、アボカドサラダなどに使える、
さっぱり、ピリ辛のサルサソースを
リコピンが含むトマトたっぷりで作りましょう。


作ったサルサソースを活用したタコライスレシピも。



トマトたっぷりサルサソースの作り方


【材料】

作りやすい分量

  • トマト 中2個

  • セロリ 1/2本

  • 玉ねぎ 1/4個

  • ピーマン 1個

  • おろしにんにく 小さじ1/2

  • ライム果汁 小さじ2

  • 香菜 好みの量

  • タバスコ 好みの量

  • 塩 小さじ1/4

  • コショウ 少々


※ニンニクはチューブのものでも可。

※香菜(シャンツァイ、コリアンダー)が苦手な方は
入れなくても良いです。

※より辛いのがお好みだったら、青唐辛子を刻んで混ぜてもよいです。
かなり辛いので、量に注意してください。
また、刻むときも使い捨て手袋を利用しましょう。

サルサソース タコライス

【作り方】

1.トマトは角切りにし、
玉ねぎ、セロリ、ピーマンは細かいみじん切りにします。


玉ねぎはさっと水にさらして、ザルにあげて
キッチンペーパーに包んで水気を絞ります。


2.すべての材料を混ぜ合わせます。
30分程度置くと味がなじみます。


冷蔵庫で3日程度保存できます。
煮沸消毒した保存容器に入れ、
清潔なスプーンを使うように注意してください。



サルサソースを使ったタコライスの作り方


【材料】

2人分

  • 合挽肉 150g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • アボカド 1/2個

  • 塩、こしょう 少々

  • ケチャップ 大さじ2

  • ウスターソース 大さじ1

  • 醤油 大さじ1/2

  • チリパウダー 少々

  • サラダオイル 小さじ1/2

  • レタス 好みの量

  • ごはん 2膳



【作り方】

1.玉ねぎをみじん切りにします。レタスは洗って水けをきっておきます。
アボカドは角切りにして、色止めのためレモン汁(分量外)をかけておきます。


2.フライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて炒めます。


3.玉ねぎが透き通ってきたらひき肉も入れて炒めます。
出てきた余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります。


4.塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、醤油、
チリパウダーを入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒めます。


5.器にレタス、ごはんを盛り、
ひき肉を乗せて、サルサソースをかけ、アボカドを散らします。


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トマトたっぷりのサルサソースと簡単タコライスレシピ まとめ


サルサソースに角切りのトマトがしっかり入っているので、
かけるだけで、具の代わりにもなります。


辛さを控えて、もっと野菜の具を増やしたい場合は、
生のトマトの角切りを追加しても良いです。





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