豆腐味噌漬け 豆腐ピクルス レシピ

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チーズみたいな豆腐のおつまみ・漬けるだけの簡単レシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

豆腐味噌漬けピクルスレシピ

豆腐をあるものに漬けるだけ
で作れる、
おつまみ向きの簡単レシピです。


チーズのような感覚で食べられます。


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豆腐の味噌漬け


【材料】

  • 木綿豆腐 1丁

  • 味噌 100g

  • 好みで砂糖大さじ1、酒小さじ1


※味噌の種類はお好みのものでOKです。


【用意するもの】
  • 豆腐1丁分が入る容器

  • ガーゼ

  • テーブルナイフやバターナイフ


【作り方】

1.豆腐を水切りします。

塩分を含んだ味噌に漬けると
豆腐からどんどん水分が出てきます。


その分、味噌の味が薄まってしまうので、
あらかじめ、水を切っておきます。


豆腐 味噌漬け ピクルス レシピ

キッチンペーパーを2枚重ねにし、縦半分に切った豆腐を包みます。
キッチンペーパーの合わせ目を下にして包んだ
豆腐をお皿に載せ、


ラップをせずに
電子レンジ500wで3分加熱し、
取りだして冷ましておきます。


レンジを使わない場合は、


豆腐を縦半分に切り、
熱湯に豆腐を入れて1分ほど加熱します。


あまりグラグラさせると豆腐がバラバラになるので、
豆腐を入れたら火加減を弱めます。


豆腐を取り出したら、
バットやお皿に載せ、豆腐の上に重しとして
お皿を乗せて30分程度置きます。


2.豆腐をガーゼで包みます。
直接味噌を塗ると食べるときに
味噌をはがすのが大変です。



3.砂糖や酒を使う場合は、
味噌に混ぜて起きます。


4.ガーゼに包んだ豆腐に3の味噌をテーブルナイフや
バターナイフを使って塗ります。


5.味噌を塗った豆腐を容器に入れ、
蓋をして冷蔵庫で2、3日寝かせてから
ガーゼごと味噌を外して食べやすいサイズに切っていただきます。


長く置くほど中まで味が染みて、
溶けるような食感になります。


豆腐のピクルス


【材料】

  • 木綿豆腐 1丁

  • 酢 適量

  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1



※酢は穀物酢、リンゴ酢など
好みのものを使ってください。


ガーリックパウダーや
ハーブ類を入れても良いです。


【用意するもの】

豆腐がそのまま入る蓋つきの容器
酢を使うので、樹脂製ではなく、ガラスや琺瑯がよいです。


【作り方】

1.豆腐を水切りします。
※水きりの仕方は「豆腐の味噌漬け」を参照してください。


2.容器に豆腐と酢、オリーブオイル、
ハーブ類を入れて、
豆腐全体が、液体の中に使っているようにします。


このとき、豆腐に対して容器が大きすぎると、
酢とオリーブオイルがたくさん必要になりますので、
できるだけ豆腐の大きさにあった容器を使います。


3.冷蔵庫で1日寝かせたら完成です。
食べやすい大きさに切っていただきます。


豆腐のピクルスは
ギリシャのフェタチーズのような感じで
サラダのトッピングにも向いています。



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チーズみたいな豆腐のおつまみ・漬けるだけの簡単レシピ まとめ


チーズはおつまみなどにおいしいですが、
乳脂肪分が気になる、という人に
おすすめなのが豆腐でつくるチーズ風おつまみです。


味噌や、酢+オリーブオイルに
つけるだけで簡単に作れるので、


ぜひ試してみてください。


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