おからパウダー チョコレートケーキ

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ダイエット中のおやつに・おからチョコレートケーキの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

おからチョコレートケーキ

ダイエット中だけれど、
ガトーショコラのようなスイーツが食べたい、という時に、
おからパウダーで食物繊維や植物性たんぱく質をプラスした
チョコレートケーキの作り方をご紹介します!


オーブンの他、
電子レンジで作る方法もありますよ。



おからチョコレートケーキの作り方


【材料】

パウンド型1台分


  • おからパウダー(乾燥おから) 大さじ5

  • 豆乳 70ml

  • ココアパウダー(無糖) 50g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

  • 卵 2個

  • サラダオイル 小さじ2

  • 砂糖 50g



【作り方】

1.型にオーブンペーパーを敷きます。
オーブンを180℃に余熱します。


2.ボウルに卵を入れて溶き、
砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。


3.卵と砂糖が混ざったら、
おからパウダー、豆乳、ココアパウダー、サラダオイルを入れてよく混ぜ、
最後にベーキングパウダーをいれて混ぜます。


4.型に生地を均等に流し入れて、
トントンと軽く台に落として空気を抜きます。


5.オーブンに入れて180℃で25分焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
中が生だったら、5分くらいずつ加熱時間を伸ばして
様子を見ます。


6.けーくを型からとり出して、網の上などに乗せて冷まします。
粗熱が取れたら切り分けます。


冷蔵庫に入れて翌日まで置くと
しっとりした食感になります。

おからチョコレートケーキ

電子レンジを使う場合


電子レンジで作る場合は、


電子レンジで使用可能な型にオーブンペーパーを敷いて
型に生地を流し入れたら、
600wで2分30秒加熱します。


ケーキ型でなくても
量がちょうどよい保存容器などでも使えます。


加熱時間はお使いの電子レンジによっても時間が変わってきますので、


まず、2分30秒加熱して、
竹串を刺して、生の生地がついてこないことを確認し、
加熱が足りないようなら10秒ずつ加熱時間を足してください。




ダイエット中のおやつに・おからチョコレートケーキの作り方


ご紹介したレシピでは、
小麦粉を使わず、
油や砂糖の量も控えめになっています。


混ぜるだけで作れるのでとても簡単ですが、


ハンドミキサーがある場合は、
卵と砂糖をボウルで混ぜた後で、
湯せんにかけて、ハンドミキサーでもったりするまで
泡立てて、


その後、ココアパウダーなどの残りの材料を入れて混ぜてから焼くと、
生地に空気がふくまれているので少し軽めの焼き上がりになります。


混ぜるだけの場合は、テリーヌに近いような
焼き上がりです。


試してみてください。



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