スコップコロッケ レシピ

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ダイエット中でも・キャベツたっぷりのスコップコロッケ

読了までの目安時間:約 4分

 

スコップコロッケ

揚げずにコロッケのような食感、味、になる
スコップコロッケ。
刻んだキャベツをたっぷり入れて、
食物繊維もプラスしたレシピです。





スコップコロッケとは?


スコップコロッケは、
コロッケの具をバットに詰めて
フライパンで炒って狐色にしたパン粉を乗せ、
スプーンですくっていただきます。


大きなバットからすくうビジュアルは
SNSでも人気ですし、


持ち寄りなどにも向いていますよね。

スコップコロッケ

キャベツ入りスコップコロッケの作り方


【材料】

2、3人分

  • キャベツ 1/6個

  • じゃがいも 3個

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 合挽肉 120g

  • 粉チーズ 大さじ3

  • 中濃ソース 小さじ1と1/2

  • ナツメグ 少々

  • 塩、こしょう 少々

  • サラダオイル 少々

  • パン粉 1/2カップと強



【作り方】

1.キャベツは粗い千切りにして、
ボウルにいれ、500wの電子レンジで2分間加熱します。
粗熱が取れたら軽く水気を絞ります。


玉ねぎをみじん切りにします。


2.フライパンにサラダオイルを薄く塗って
玉ねぎを入れて中弱火にかけて炒めます。

玉ねぎに透明感が出たら
合挽肉を入れて
木べらで混ぜながらパラパラに炒めます。


3.じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包んで
500wの電子レンジで3分加熱します。


柔らかくなったら熱いうちにふきんで包みながら
(やけどをしないように気を付けて)
皮を剥いてボウルに入れてつぶします。


4.つぶしたじゃがいもにキャベツ、合挽肉、粉チーズ、
ソース、ナツメグ、塩こしょうを入れて混ぜます。


5.フライパンにパン粉を入れて乾煎りして
狐色に色を付けます。


6.バットに3を平らに詰めて5を乗せます。


ポイント


キャベツのシャキシャキ感が残った方が
食感があっておいしいので、


レンジ加熱の時間は短めから
調整してください。


じゃがいもは、
竹串を刺してみて、すっと通らなければ
さらに10秒ずつ加熱時間を増やします。


作り方ではバットに詰めた具に
炒ったパン粉を乗せただけで
仕上げましたが、


200度に熱したオーブンか
トースターに入れて5分くらい焼くと
熱々に仕上げることができます。



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ダイエット中でも・キャベツたっぷりのスコップコロッケ まとめ


スコップコロッケは、
数人分をまとめて作ることができて
揚げ油の始末が要らないので、


時短にもなって
忙しい人にもいいですね。


揚げないので油の使用量が少ないですが、


炒ったパン粉とソースの組み合わせで
ダイエット中にコロッケみたいな味のものが食べたい
という時に作ってみてくださいね。


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