豆乳 鶏むね肉 シチュー

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

ダイエット中だけどシチューが食べたい「鶏むね肉の豆乳シチュー」

読了までの目安時間:約 1分

 

豆乳 鶏むね肉 シチュー

ダイエット向きではないイメージのシチューを
豆乳と鶏むね肉をメインに、
小麦粉などのルーは使わずに作るレシピです。



<

鶏むね肉の豆乳シチュー


【材料】

2人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 200g

  • 豆乳 200㏄

  • 玉ねぎ 1/4個

  • キャベツ 2枚

  • にんじん 1/2本

  • マッシュルーム 4個

  • 水  400㏄

  • オリーブオイル 小さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ2

  • 片栗粉 適量

  • 塩、こしょう 少々



【作り方】

1.鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、
片栗粉をまぶします。


2.玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大のざく切り、
にんじんは一口大の乱切り、
マッシュルームは薄切りにします。


3.鍋にオリーブオイルを入れ、
玉ねぎ、にんじんを入れて中弱火にかけて
ときどき木ベラで混ぜながら炒めます。


玉ねぎが透き通ったらキャベツとマッシュルームを入れて
炒めます


4.鍋に水を入れて火加減を中火にします。
沸騰したら火を弱めてにんじんが柔らかくなるんで
15分くらい煮ます。


5.鶏むね肉、顆粒コンソメ、豆乳を入れて
鶏むね肉に火が通るまで弱火で煮ます。


6.塩、こしょうで味を調え、
器に盛り、あればドライパセリなどを振ります。

豆乳 鶏むね肉 シチュー

ポイント


鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶすことで
柔らかく仕上げます。


また、鶏むね肉にまぶした片栗粉で
スープにゆるくとろみがつきます。



野菜は、カブ、カリフラワー、ブロッコリーなども合います。


カブ、カリフラワーは直接鍋に入れて
煮込んでOK。


ブロッコリーは小房に分けて下茹でするか、
レンジ加熱してからトッピングのようにすると
色合いがきれいです。


ドリアにアレンジ


1.シチュー1人分に
ご飯110gを入れて少し煮ます。


2.耐熱容器に1を入れて
溶けるチーズ20gを乗せ、
オーブントースターでチーズが溶けて
焼き色がつくまで加熱します。



スポンサードリンク



ダイエット中だけどシチューが食べたい「鶏むね肉の豆乳シチュー」


市販のシチュールーを使うと、


とろみをつけるためのでんぷん質や
コクを出すための脂質が多く、


あまりダイエット向きではない
メニューになりますが、


シチューは一皿で
肉・魚介類のタンパク質、
野菜の繊維質やミネラル類を摂れて、


温かいスープ的なもので
満足感が得やすいというメリットもあります。



高たんぱく、低脂質の鶏むね肉と
女性にとってうれしい栄養が多い豆乳を使い


脂質や糖質を押さえた
作り方をしたシチューは、


ダイエット中の食事にも向いていますよ。


野菜は、でんぷん質が多いイモ類以外は、
好みのものを使ってください。



スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント