納豆キムチ しらたき

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ダイエットレシピ・しらたきの納豆キムチ素麺風

読了までの目安時間:約 4分

 

納豆キムチ しらたき

ダイエットレシピ・しらたきの納豆キムチ素麺風

素麺代わりにしらたきを使って糖質とカロリーをカット。
納豆とキムチというダブルの発酵食品と組み合わせた
ダイエットレシピです。



発酵食品とこんにゃくを一緒に食べる効果


納豆とキムチは発酵食品で、
納豆には納豆菌、キムチには乳酸菌が多く含まれています。


コンニャクイモから作られるこんにゃくの成分、
グルコマンナンは
食べるとオリゴ糖に変わります。


納豆菌や乳酸菌と、オリゴ糖を一緒に食べることで
腸内環境が整い、お通じが良くなる、
むくみが解消する、などの効果が期待できます。


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しらたきの下処理


しらたきはこんにゃくの一種なので、そのままでは独特のくさみがあります。
特に、今回のように素麺風にあっさりした味付けで使う場合は
下処理をしてくさみをとりましょう。


鍋に湯を沸かし、
しらたきを入れて2分茹でます。


茹でたしらたきをザルにあげ、
流水で洗います。このとき、氷水でしっかりしめると
プリプリした食感になります。


再びザルにあげてしっかり水気を切ります。


しらたきの納豆キムチ素麺風の作り方


【材料】

1人分

  • しらたき(下処理をしたもの) 100g

  • 納豆 1パック(50g)

  • キムチ 適量

  • きゅうり 1/2本

  • トマト 1/2個

  • みょうが 1本

  • オクラ 2本

  • 素麺つゆ 適量


納豆キムチ しらたき 【作り方】

1.きゅうりとみょうがは千切り、
トマトは1㎝のさいの目切り、
オクラは水洗いして板ずりをした後、ヘタを取って細めの輪切りにします。


2.キムチは一口大に切り、
納豆は付属のタレを入れて混ぜます。


3.器にしらたきを盛り付け、
野菜、納豆、キムチを乗せます。素麺のつゆを適量かけます。
食べるときには全体を混ぜてください。


※好みで、白ごまや刻みのりをトッピングしたり、
卵黄を乗せてもおいしくいただけます。





ダイエットレシピ・しらたきの納豆キムチ素麺風 まとめ


こんにゃくの下処理以外は、
火を使わず、材料をそれぞれ適当な大きさに切るだけの
簡単なレシピです。


オクラは生のままでも食べられますが、
気になる場合は、輪切りにした後、500wの電子レンジで
15秒くらい加熱してください。


納豆、キムチ、しらたきの組み合わせが
腸内環境を整えるのにぴったりのレシピですが、


その他の具にも、
トマトには、抗酸化作用が強い
リコピンが含まれています。


また、オクラに含まれるビタミンCにも抗酸化作用があり、


どちらも、紫外線の栄養から肌を守ってくれます。




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