おから豆腐ナゲット レシピ

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ダイエットレシピ・おからと豆腐のチーズナゲットの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

おから豆腐ナゲットs

ダイエット中も食べられる、
食物繊維や植物性たんぱく質たっぷりの
スナックレシピです。




おからと豆腐のチーズナゲットの作り方


【材料】

約10個分

  • おから 100g

  • 豆腐 150g

  • 片栗粉 大さじ3

  • スライスチーズ 2枚

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 塩 こしょう 少々

  • サラダオイル 適量


※豆腐は絹ごし、木綿、好みで使ってください。


【作り方】

1.豆腐をパッケージから出して、キッチンペーパーに包んでしばらく置きます。


2.おから、1の豆腐、片栗粉、コンソメを
ボウルに入れて、ゴムベラで豆腐をつぶしながら混ぜます。
もしあまりにもボロボロなようだったら、大さじ1~様子を見ながら豆乳(分量外)
を足します。


3.2のボウルにスライスチーズを小さくちぎって入れて
混ぜます。


4.10個くらいの小判型にまとめます。


6.フライパンの底面全体を覆うくらいの量のサラダオイルを入れて
中火にかけます。
3の生地を並べて入れて、両面を焼きます。


食べるときには、
ケチャップ、マスタード、ソースなどを好みで
添えてください。


できたてを食べたい、チーズが溶け出てくるナゲット


基本の「おからと豆腐のチーズナゲット」と
ほとんど同じ材料ですが、

チーズはスライスチーズではなく、
溶けるタイプのプロセスチーズを使います。


プロセスチーズは、2㎝角の、厚みは8㎜くらいに切ったものを
10個用意します。。


チーズ以外の生地の材料を混ぜたら、
生地を10等分し、
プロセスチーズを包んで小判型に成型します。


あとは、フライパンで揚げ焼きにして、
できあがりです。

おから豆腐ナゲット

おからの保存方法


生おからは、
だいたい、300gくらいが1袋に入って売っています。


このレシピでは、100gしか使いませんので、


残りのおからは他の料理に活用してください。


おかたは早く傷んでしまうので、
もし、すぐにおから料理をする予定がない場合は、


冷凍保存するのがよいでしょう。



50gや100gなど、使いやすい分量を量って小分けにし、
ジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて
できるだけ平らにして空気を抜いてから口を閉じ、


冷凍庫に入れます。
冷凍したものの保存期限は10日程度です。



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ダイエットレシピ・おからと豆腐のチーズナゲットの作り方 まとめ


豆腐の水切りは、余分な水分をキッチンペーパーに吸わせる
程度でよいので、すぐに作り始めらます。


また大量の油で揚げずに、
揚げ焼きで作ることができるので、


油の後始末も簡単で、
揚物よりは油分を減らすことができます。


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