スイカ 種が取りやすい切り方

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

スイカの種が取りやすくなる切り方とは?

読了までの目安時間:約 4分

 

スイカ切り方

スイカは切り方で種の取れやすいが違います!
ささっと種が取れて食べやすい切り方とは?




スイカの種が簡単に取れる切り方は?


スイカの種を取りやすい切り方、とは、
スイカの種が切ったスイカの表面に出ている切り方、



ということになります。


表面に種が出ていれば、
最初にスプーンの先でちょいちょいっと
種を取ってしまえばいいですからね。


では、スイカの種はどんな風に並んでいるんでしょうか?


植物には、
水分や栄養を運ぶための維管束、
という組織があります。


スイカの種は
維管束の先にV字に並んでいます。


この並んでいる種に沿って切れば、
切ったピースの表面に
種が並んでいる、ということに。

スイカ切り方 【種が取りやすいスイカの切り方】


1.スイカの上下を1cm切り落とします。
縞模様に対して垂直に二等分します。


つまり、ヘタとおしりを結ぶ線を「縦」とするなら、
真ん中で横方向に二等分することになります。


断面を見ると、種の列が並んでいるので、
断面の中心からタネに向かって
12等分を目安に切りわけます。


スーパーなどでカットされた状態で
売っているスイカはまず、縦方向に切ってありますが、
それでは維管束が見えないんです。


高級フルーツパーラーやホテルなどでも
この切りかをしているそうです。


味の点でも平等


スイカは真ん中ほど甘いので
中心から横方向に切って12等分する切り方なら、
すべてのピースに甘い部分が入ります。


ところでスイカの種って食べてもいいの?


スイカの種を食べると盲腸になる、
と聞いたことがある人もいるかもしれませんが、


本当に盲腸になるんでしょうか?


スイカの種の皮はとても丈夫で、
噛まずに飲み込んだ場合は、
未消化のまま排出されます。


盲腸炎を起こした盲腸を切り取ったとき、
中からスイカの種のような黒いものが
見つかることはありますが、


これは便が石状に固まったもので、
スイカの種、というわけではないんです。


ですからうっかり、スイカの種を
飲み込んでしまっても問題ありません。


またスイカの種には実は栄養が豊富で
カボチャの種と同じように
ナッツとして食べることもできます。


実から取り出した種を乾燥させ、
フライパンに入れて、弱火で炒ります。


ぷくっと膨らんだら火からおろし
塩を振ります。


食べるときには皮を歯で割って食べます。



スポンサードリンク



スイカの種が取りやすくなる切り方とは? まとめ


スイカに限らず、果物をカットするときは
たいてい、まず縦方向に切る、という
イメージがありますが、


スイカの場合は、種を取りやすくするには
最初に真横に切るのが正解。


ただし、果物は自然のものなので、


維管束から離れた位置に入っている種も
少しはありますよ。


参考にしてみてくださいね。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント