サラダチキン スープカレー

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サラダチキンで作る簡単スープカレー

読了までの目安時間:約 4分

 

サラダチキン スープカレー

低カロリー高タンパクなダイエット食材として人気の
サラダチキンで、スープカレーが手軽に作れます。


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サラダチキンで作るスープカレー


【材料】

2人分

  • サラダチキン(カレー味) 1パック

  • 玉ねぎ 1個

  • にんじん 小1本

  • トマト 1個

  • キャベツ 2㎝厚みくらいのくし切り2個

  • カリフラワー 2房

  • セロリ 10㎝

  • じゃがいも(メークイン) 1個

  • にんにく 1片

  • しょうが 1片

  • カレー粉 大さじ1

  • ドライバジル 小さじ1

  • パセリ(刻んだもの) 小さじ2



【作り方】

1.にんにく、しょうがをすりおろします。


2.トマトはヘタを取り1㎝角くらいに切ります。
玉ねぎは薄切り、にんじんは皮を剥いて1本を4つくらいの大きめの
乱切り、じゃがいもは皮を剥いて2つに切ります。


3.フライパンに玉ねぎの外側の茶色い皮、
にんじん、じゃがいもの皮
トマトのヘタの部分を入れて、
中火にかけて焼き色を付けます。


4.水1000mlを加えて火を強めて沸騰させ、
弱火にして30分くらい煮込みます。


5.別のフライパンに玉ねぎの薄切りを入れて
強めの火で飴色になるまで炒めます。
塩2つまみくらい入れて炒めると早くしんなりします。


6.おろしたにんにく、しょうがを5に入れて
炒めます。


7.角切りにしたトマトを入れて
水分がとぶまで炒めます。


8.弱火にしてカレー粉、ドライバジル、
パセリのみじん切り、塩(小さじ1)を加えて
炒めます。


9.煮込んでいた野菜の皮などを
ザルで濾します(へらを使ってしっかり水分を
絞ってよいです)。


10.8のフライパンに、にんじん、じゃがいも、
適当に手でさいたチキンサラダを入れます。


11.9の野菜からとったダシと、もし足りなければ
水を足して600mlを10のフライパンに入れます。


12.一度強めの火で沸騰させてから
弱火にして20分煮込みます。


13.その間に、キャベツとカリフラワーを
少量のオリーブオイルでフライパンで焼きます。


14.器に煮込んだスープカレーを盛り付け、
キャベツとカリフラワーをトッピングします。

サラダチキン スープカレー

ポイント


じゃがいもは、男爵系のホクホクしたタイプを使うと
煮溶けやすい
ので、メークインがおすすめです。


より手軽に作るには、
スープを使る過程を飛ばして

水600mlに顆粒コンソメ小さじ2を入れて
スープとして使ってください。


玉ねぎ薄切りを痛めている間に
焦げ付いてきたら水を少量入れて
焦げ目を溶かしてください。


トッピングは、
カリフラワー、キャベツの他、
舞茸などのきのこ類(野菜と同様にフライパンで焼く)


ゆで卵などを入れてもおいしいです。



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サラダチキンで作る簡単スープカレー まとめ


お店でいただくスープカレーは
手羽元や骨付きもも肉が具に入っていて、


おいしいのですが、
カロリーも気になっていました。


自宅で作る場合も手羽元などの使ってもいいのですが、
カレー味のサラダチキンを使うと、


低脂肪になりますし、
カレー味が最初からついているので、
味がぼやけません。


試してみてください。




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