フレンチパンケーキ 作り方

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

サク・しっとり、フレンチパンケーキの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

フレンチパンケーキ

パンケーキをベースに、
フレンチトースト風に焼いた

フレンチパンケーキ

の作り方をご紹介します!



フレンチパンケーキの作り方


【材料】

2人分

パンケーキ

  • 薄力粉 150g

  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

  • 卵 1個

  • 砂糖 大さじ2

  • サラダ油 大さじ1

  • 牛乳 120ml



卵液

  • 牛乳 120ml

  • 卵 1個

  • 砂糖 大さじ1



  • 焼くためのサラダオイル 適量



仕上げ用に、
粉砂糖、バター、メープルシロップ、
アイスクリームなど


【作り方】

1.小麦粉とベーキングパウダーを振るい合わせて
ます。


2.ボウルに、卵、砂糖、サラダオイルを入れて
泡だて器で混ぜます。


牛乳も入れてよく混ぜます。


3.2に、小麦粉とベーキングパウダーを入れて
ゴムベラで軽く混ぜます。


4.フライパンに薄くサラダオイルを敷いて
弱火にかけ、3を流し入れて両面を焼きます。
バットなどに取り出します。


5.牛乳と砂糖を混ぜ、
別のボウルに溶き卵を作ります。


6.フライパンに薄くサラダオイルを敷いて
弱火にかけます。


7.パンケーキを砂糖と混ぜた牛乳に浸し、
卵液を付けてフライパンに乗せます。

牛乳はすぐに浸みこむので、
漬けこまなくても大丈夫です。


8.両面をカリッと色よく焼きます。


9.お皿に取り出し、
粉砂糖、バター、メープルシロップなど
好みのトッピングをします。


フレンチパンケーキ

ホットケーキミックスを使う場合


パンケーキの材料を

  • ホットケーキミックス 150g

  • 牛乳 120ml

  • 卵 1個

  • サラダ油 適量



として、


ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルで混ぜ、
フライパンにサラダ油を薄く塗って焼きます。


冷凍したパンケーキの活用にも


フレンチパンケーキは、


パンケーキを焼いて
卵液につけて
フレンチトースト風に焼く、


という作り方なので、
パンケーキを焼くところから作ると
それなりに手間がかかります。


パンケーキ(ホットケーキ)は焼きあがったら
冷凍保存ができますので、


まとめて焼いて冷凍保存したものを使うと、
すぐにフレンチトーストを焼くことに
取り掛かれますよ。


冷凍方法は、


焼きあがったパンケーキが冷めたら
ラップで包み、


ジッパー付き冷凍保存袋に入れて
冷凍します。
保存期間は一ヶ月を目安に。


使う時には、
冷蔵庫や室温で自然解凍するか、
電子レンジで解凍、


または、フライパンでごく弱火で
温めて解凍します。


解凍したら卵液を付けて、
フレンチパンケーキとして焼いてください。



スポンサードリンク




フレンチトースト風パンケーキの作り方 まとめ


カフェなどでも人気になっている
フレンチパンケーキですが、


ホットケーキミックスや
冷凍保存したパンケーキでも
作れるので、


意外と簡単です。


牛乳と卵を混ぜた卵液に
20~30分くらい浸して作ってもよいのですが、


牛乳だけに浸して
溶き卵を付けて焼くと、漬けこむ時間が
いりません。


試してみてくださいね。



スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント