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ココナッツオイルレシピ「キーマカレー」

読了までの目安時間:約 4分

 

ココナッツオイルキーマカレー

最近何かと話題の
ココナッツオイルを使った、
エスニックなキーマカレーのレシピをご紹介します!


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ココナッツオイルは、コレステロール値を下げたり、
免疫を高めたり、
ビタミンEが豊富で、ダイエットにも効果があるとか。


ココナッツオイルを摂ると、
脂肪をすぐに燃焼させて、エネルギーに変えることが
できるのだそうです。


便秘解消、冷え性など、
女性の悩みにもいろいろ効果があるようですし、


保湿力が高く、スキンケアに使うこともできます。


今回はそんなココナッツオイルを使った料理を
友人に教えてもらったので、
ご紹介します。


ココナッツオイルキーマカレーの作り方


材料

2人分

  • 挽き肉      200gほど(好みの肉で)

  • 玉葱       1個

  • にんにく     2片

  • 生姜       適量

  • 山椒       適量

  • クミンパウダー  適量

  • 料理酒      100ml

  • トマトジュース  200ml

  • 鶏がらスープ   100ml

  • 水        100ml

  • 中濃ソース    大さじ1

  • めんつゆ     大さじ1

  • カレー粉     大さじ1

  • ココナッツオイル 大さじ1×2(生活の木 エキストラバージンココナッツオイル)

  • ローリエ     1枚


作り方

1.玉葱、にんにく、生姜をみじん切りにします。


2.ココナッツオイル、みじん切りにしたにんにく、生姜を香りづくまで弱火で炒めます。


3.みじん切りにした玉葱とクミンパウダーをいれ、
中火で透明になるまで炒めます。
このときフライパンにくっつきそうになったら水を少量加えて炒めます。


4.3で炒めたものに挽き肉、山椒をいれ、料理酒を振り炒めます。


5.挽き肉の色が変わったらトマトジュース、水、ローリエを加えます。
カレー粉がだまにならないように注意しましょう。

6.鶏がらスープをいれ、灰汁を取りながら、火が通ったら、ローリエを取り出し、
中濃ソース、めんつゆ、カレー粉、をいれて水分を好みの量飛ぶまで炒めます。



7.ココナッツオイルを入れて完成です。


ココナッツオイルは加熱すると香りが薄くなる特性があるので、
最後にも入れるとよいと友人が言っていました。


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ココナッツオイルレシピ「ドライカレー」まとめ


ココナッツオイルにはココナッツ特有の甘い香りがあります。
これは調べたところ、ヴァージンオイルで
精製されていないもの特有のものだそうです。


もしかしたらこの特有の香りが苦手な方がいらっしゃるかもしれません。


ただ、さまさまな健康効果があるのは
ヴァージンオイル、ということなので、


カレーのスパイスと一緒であれば、
多少、ココナッツオイルの香りが
苦手な方でも食べやすいと思います


ちなみに今回はカレーを紹介しましたが、
食後には、ココナッツオイルを温かい紅茶に入れたものが
合います。


イメージとしてはフレーバーティーのココナッツバージョンです。
少ししょうがを入れても、
ミルクティーにしてもおいしいです。


最初はいきなりたくさん入れずに、
少しずつ試してみるとよいと思います。


ぜひともお試しください。


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