丸ごとキャベツ カレー

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

キャベツ丸ごと1個が入ったカレー

読了までの目安時間:約 4分

 

丸ごとキャベツカレー

加熱すると甘みが増す、
キャベツ丸ごと1つを
使ったカレーです。



キャベツ丸ごと1個が入ったカレーの作り方


【材料】

6人分

【材料】

  • キャベツ 1個

  • 玉ねぎ 1個

  • うす切り豚バラ肉 250~300g

  • カレールー 1/2箱

  • ローレル 1枚

  • 塩 こしょう

  • ピザ用チーズ

  • オリーブオイル 大さじ1


【作り方】

1.豚肉を5㎝長さに切り、塩・こしょうを振ります。
玉ねぎは薄切りにします。


2.キャベツを4つに切り、
葉と葉の間に豚肉を挟んでいきます。


3.キャベツがすべて入る大きさの鍋に
オリーブオイルをしいて、薄切りにした玉ねぎを入れて
中火で炒めます。
しんなりすればOKです(あめ色になるまで炒めなくてよい)


4.豚肉を挟んだキャベツを鍋に並べ入れて
水600ml、ローレルを入れ、フタをして
中火にかけます。沸騰したら少し火を弱め、
アクをとりながら30分煮ます。


5.カレールを溶かし入れます。


キャベツで鍋が埋まってスペースがないようなら、
崩さないように1つ取り出して、
すき間でルーを溶かして、またキャベツを戻します。


6.再び火をつけて弱火で5分煮込みます。


7.ピザ用チーズをを入れ、
蓋をして2分程度煮て溶かします。


8.器に盛りつけます。

まるごとキャベツカレー

ポイント

科レールを入れてからは
焦がさないように気を付けてください。


キャベツの周りにあるすき間をおたまや菜箸で
ときどき混ぜながら煮ます。


カレーは6人分くらいできますが、
キャベツは4切れで作っているので、
盛り付けるときに、適当に崩してください。


スポンサードリンク



ダイエット向き トマトスープのアレンジ


カレーのレシピでは、市販のカレールーを使ったので、
ダイエット中は糖質や脂質の量が気になる人もいるかもしれません。


ダイエット向きアレンジでは、


水600mlを、


水200ml・トマト缶1つ・顆粒コンソメスープ大さじ1


に変えて、トマトスープにするのがおすすめ。


トマトにふくまれるリコピンを摂ることができますし、
糖質・脂質の量をカレールーよりは抑えることができます。


好みでカレー粉を適量入れて
トマトカレースープにしてもよいですね。


キャベツ丸ごと1個が入ったカレー まとめ


時間をかけて煮込みますので、
春キャベツよりも、
しっかりとした冬キャベツがむいています。


キャベツはトロトロに柔らかく似たほうが好き、
という人は、
圧力なべで20分程度煮込んでもよいです。


また、一度で食べきらなかった場合は、
翌日は耐熱容器に入れて粉チーズを振り、
オーブンで焦げ目をつけてもよいでしょう。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント