豆腐ガトーショコラ レシピ

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カロリーカット・豆腐ガトーショコラのレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

豆腐ガトーショコラ レシピ

お豆腐を使ってしっとり感を出す
豆腐ガトーショコラのレシピをご紹介します!


小さなマフィン型で作るので、
プレゼントにも。


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豆腐ガトーショコラの作り方


【材料】

直径5㎝のマフィン型6個分

  • 絹ごし豆腐 300g

  • 製菓用チョコレート 60g

  • 生クリーム 大さじ1

  • 卵 1個

  • 砂糖 60g

  • 薄力粉 40g

  • コーンスターチ 10g

  • ココアパウダー 25g

  • ラム酒 小さじ1


※コーンスターチのかわりに片栗粉を
使ってもよいです。


※同じ生地で大きな型で焼くこともできます。


18cm長さのパウンド型に流すと
少し生地が余ります。
残った分はマフィン型に流して焼くなどしてください。


焼き時間は40分程度に調整してください。


【作り方】

1.絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで
20分程度置き、軽く水切りします。
オーブンを180度に余熱します。


2.耐熱ボウルにチョコレートと
生クリームを入れ、
電子レンジ600wに40秒かけて溶かします。


3.水切りした絹ごし豆腐を大きめのボウルにいれて
ハンディミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。


4.3のボウルに、1の溶かした
チョコレートと生クリーム、
卵、砂糖を加えてさらに混ぜます。


5.4に薄力粉、コーンスターチ、ココアパウダーを
ふるい入れてゴムベラで混ぜ、
ラム酒も加えて混ぜます。


6.マフィン型にグラシンケースを敷き、
生地を流し入れます。生地を流した型を軽く打ち付けて
空気を抜きます。

※テフロン加工の型は紙なしで生地を流してもOK。


7.180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
竹串を差してみて何もついてこなければ
焼き上がりです。

豆腐ガトーショコラ レシピ

作り方のポイント


豆腐をできるだけなめらかなクリーム状にした方が
仕上がりがきれいに、食感もよくなります。


普通に泡だて器を使って手で混ぜると
白いツブツブが残ることがあります。


ハンディミキサーを使うか、
あらかじめフードプロセッサーでクリーム状にするのが
おすすめです。


この分量は甘さはけっこう控えめになっています。
好みで調整してください。



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冷めると少ししぼんだ感じになりますが、
スポンジのようにふわっとしたケーキではなく、
しっとり落ちつかせる生地なので失敗ではありませんよ。



カロリーカット豆腐ガトーショコラのレシピ まとめ


バター不使用で、生クリームも少し、
カロリー低めの豆腐ガトーショコラです。


焼き上がってすぐよりも1日くらい置いたほうが
生地がしっとりと落ち着いておいしくなります。


試してみてください。


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