ちりめんじゃこ せんべい 作り方

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カルシウムたっぷりのちりめんじゃこせんべい2種類の作り方!

読了までの目安時間:約 4分

 

じゃこせんべい 電子レンジ

ちりめんじゃことアーモンドで
カルシウムやビタミンEを摂れる
かんたんなおやつレシピです。


ごはんを使ったものと、
でんぷん質なしのもの、
2種類をご紹介します!



残りごはんとちりめじゃこのせんべい


【材料】

2人分

  • ちりめんじゃこ 20g

  • アーモンド 大さじ1

  • ごはん 100g

  • 青のり 少々

  • 煎りごま(白ごま) 少々

  • 塩 小さじ1/4



  • 【作り方】

    1.アーモンドをポリ袋に入れ、すりこぎなどで軽くたたいて
    砕きます。


    2.フライパンにちりめんじゃこを入れて
    中弱火にかけてカリッとするまで乾煎りします。


    3.ポリ袋にごはん、
    青のり、煎りごま、塩を入れて
    粘りが出るまでこねるように混ぜます。


    4.アーモンドとちりめじゃこも入れて混ぜます。


    5.綿棒で厚さ2㎜くらいになるまで伸ばします。


    6.袋を切り開き、
    伸ばしたごはんを包丁で適当な大きさに切り分けます。


    7.ノンスティック加工のフライパンに
    6を乗せ、中弱火で両面がカリッとするまで
    焼きます。

    ちりめんじゃこ せんべい

    チーズちりめじゃこのせんべい


    【材料】

    2人分

    • ちりめんじゃこ 20g

    • アーモンド 大さじ1

    • とけるチーズ 60g

    • 青のり 少々

    • 煎りごま(白ごま) 少々



    【作り方】

    1.アーモンドをポリ袋に入れ、すりこぎなどで軽くたたいて
    砕きます。


    2.電子レンジのプレートにクッキングシートを敷き、
    溶けるチーズを大さじ1くらいずつ丸く、
    溶けたときにくっつかないように、間をあけて置いていきます。


    3.チーズの上にジャコとアーモンドを乗せ、
    青のりと白ごまを振ります。


    4.600wの電子レンジで5分加熱します。

    胡麻油を使ってカリカリちりめんじゃこを作る方法


    上でご紹介したレシピでは、
    ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りしていますが、


    耐熱ボウルにちりめんじゃこを入れて
    小さじ1の胡麻油を回しかけ、
    600wの電子レンジで2分加熱する、


    という方法でも、
    カリカリのちりめんじゃこが作れます。


    胡麻油の風味が加わり、
    サラダのトッピングなどにも使えるので、
    少し多めに作ってもいいですね。



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    カルシウムたっぷりのちりめんじゃこせんべい2種類の作り方! まとめ


    ちりめんじゃことアーモンドを使ったせんべいと、


    残りごはんを使ってまとめたもの、


    とけるチーズを使ってまとめたもの、


    の2種類ご紹介しました。


    ごはんを使ったものは
    ごはんをつぶすので、その分少し手間がかかりますが、
    腹持ちが良く、子どものおやつにも向きます。


    チーズを使ったものは、
    ごはんのものよりも簡単に作れて、
    おつまみにもなりますよ。


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