ローストビーフ レシピ フライパン

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オーブンなし!フライパンで作るローストビーフのレシピ・クリスマスメニュー

読了までの目安時間:約 4分

 

ローストビーフフライパン

オーブンを使わず、
フライパンだけで作れる
ローストビーフのレシピです。



クリスマスから年末、
お正月にかけて


人が集まる時期に
ぴったりの料理、
「ローストビーフ」


いろいろな作り方があるのですが、
今回はフライパンで焼いて、
寝かせるだけで作れるレシピをご紹介します。


フライパンで作るローストビーフレシピ


ローストビーフの材料

  • 牛モモ肉ブロック 700g

  • 塩小さじ1

  • 黒胡椒 適量

  • オリーブオイルまたはサラダオイル 大さじ1

  • 白ワイン大さじ2


ローストビーフの作り方

1.牛ももブロック肉は使う1時間前に、冷蔵庫から出して
中まで常温にしておく。


2.牛ももブロック肉の6面全体に塩と黒胡をすり込む。
塩のザラザラ感を感じなくなるまですり込むのがポイント。


3.肉から水分が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取る。


4.フライパンに油を熱し、牛もも肉を入れ、
中火で全部の面を5分間程度かけて焼きつける。


5.肉に白ワインをふりかけ、アルコール分を飛ばす。


6.火を止めて、蓋をして10分間おき、
フライパンの余熱でさらに中までじんわり火を通す。


7.肉をフライパンから取り出してアルミ箔で包む。
30分間以上休ませてから薄く切る。


ローストビーフソースの作り方

市販のローストビーフソースを買うと
手軽なので、大勢の時には
いいですね。

ローストビーフフライパン

自分でソースを作るには


ローストビーフを焼いた
フライパンに残った肉汁を
活用しましょう。


ローストビーフを焼いたフライパンに
赤ワイン100ml、醤油大さじ2、はちみつ大さじ1、
バルサミコ酢大さじ1を入れます。


一煮立ちさせたらできあがりです。


ホースラディッシュが手に入ったら
おろして添えましょう。


「フライパンで作るローストビーフレシピ」まとめ


フライパンを使ったローストビーフの作り方は、
NHKの「朝イチ!」などでも紹介されています。


ここではどこでも手に入りやすい
黒胡椒を使いましたが、


ローリエやタイムなど、
好みのハーブをすり込んでもOKです。


ローストビーフを失敗なく作るには?

ローストビーフを失敗亡く作るには
温度の管理


が大切です。


この作り方の場合、

肉を常温まで戻しておくこと、
アルミホイルをかけて30分以上休ませることが
ポイントです。


肉の大きさが変わると、焼き時間なども
変わってきますので、


大勢人が来るので
たくさん作りたい、という時には、
ブロック肉の大きさを変えるのではなく、


600~700gのブロックの本数を増やしてください。


直径26cm以上の大きなフライパンなら一度に
2本までは焼けますし、


加熱時間が短いので、
2回にわけてもそれほど手間は掛かりませんよね。


手軽に作れるのが
このレシピのいいところなのですが、


オーブンや炊飯器で温度を一定に保つ
作り方と違って、


火加減やフライパンの材質、厚さによっても
できあがりが変わってきますので、


パーティなどの前に
一度試しに作ってみるといいですね。


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