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イワシが美肌・美肌に効く理由とレシピは?

読了までの目安時間:約 5分

 

イワシ 美肌 美髪

入梅鰯という言葉があるように、梅雨時は、千葉県産の
鰯の旬です。

イワシに含まれる栄養分は、
美肌、美髪を助けてくれます。
その理由は?



イワシの美肌成分


イワシのような青魚には、
EPA、DPAという、
オメガ酸系脂肪酸が多く含まれています。


EPA、DPAには、
血液をサラサラにして動脈硬化を予防したり、
脂肪の燃焼を促す、
炎症を抑える、


などの効果があります。


血流が良くなるので、むくみが解消されやすくなり、
肌の炎症に抑えてくれる
んですね。


また、代謝を促したり皮膚・粘膜の健康を保つビタミンB群、
強い抗酸化作用を持つコエンザイムQ10も、
イワシには多く含まれています。


イワシの美髪成分


イワシに含まれている亜鉛は、
髪の毛の主成分であるケラチンの
精製に欠かせない成分です



また、ケラチンの材料となる
メチオニンは必須脂肪酸の1つで、
これも、イワシに含まれています。


メチオニンは
アレルギーの炎症反応を起こす
ヒスタミンを抑制する効果もある
とされています。


入梅鰯はさっぱりマリネに


入梅鰯が旬となる梅雨時は、
酢やトマトを使ったさっぱり味のマリネがおいしいです。


抗酸化作用を持つトマトのリコピンと一緒にイワシを食べて
より美肌効果アップ。


【材料】

2人分

  • イワシ 4尾

  • トマト 1、2個

  • ピーマン 1個

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 小麦粉 適量

  • オリーブオイル 適量

  • 醤油 大さじ1

  • 白ワインビネガー 大さじ1

  • レモン汁 大さじ2

  • 塩・こしょう 少々



【作り方】

1.玉ねぎを繊維に対して直角に(輪切りになる方向に
できるだけ薄くスライスします。

あまり重ならないようにバットなどに並べておきます。


※玉ねぎは薄切りにして空気にさらすと
辛味が少なくなります。
この場合、繊維に対して直角に切った方が効果的です。


トマトは一口大の乱切り、
ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにします。


2.イワシは手開きにするか、3枚卸になっているものを
購入します。


※自分でおろす場合は、3枚おろしより手開きの方が
細かい腹骨がとりやすいです。


塩(分量外)を振ってしばらく置き、
キッチンペーパーで水気をふき取ります。


3.イワシに小麦粉を薄くまぶし、
フライパンの底が覆われる程度のオリーブオイルを入れて
中火にかけて、イワシを皮目から両面焼きます。


取りだして油を切っておきます。


4.醤油、ワインビネガー、レモン汁、塩・こしょうを混ぜて
野菜とイワシを入れます。


冷蔵庫で1時間程度なじませてからいただきます。


缶詰を使った簡単ごはんものレシピ


イワシの缶詰を使えば、1年中イワシの栄養を取り入れることができますね。


材料


1人分

  • イワシの缶詰 1個

  • 胡麻油 小さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 大葉 適量

  • 茗荷 1本

  • 白ごま 適量

  • ごはん 茶碗1杯分


イワシ 美肌 美髪 【作り方】

1.大葉、茗荷を千切りにします。


2.小さいフライパンにイワシの缶詰を汁ごと入れて
酒大さじ1を入れて中火にかけます。


3.全体が温まったら、醤油と胡麻油を入れます。


4.大きめの茶わんやお椀にご飯をよそい、
3のイワシをのせます。


大葉、茗荷、白ごまをかけます。


薬味は、他に
青ネギ、オクラ、三つ葉など。


好きな方は玉ねぎのスライスを水にさらして、
乗せていいでしょう。



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イワシが美肌・美肌に効く理由とレシピは? まとめ


イワシは、旬の時期には
一盛り(5、6匹)が400円程度など、
とても手ごろな値段で売っていますす。


処理が難しければ、最近は魚屋さんで、
おろすところまでやってくれますし、


あらかじめ3枚おろしにしたイワシを
置いてるところもあります。


また、缶詰は保存がきいて
調理も簡単です。


手ごろなお値段で、
良質なたんぱく質や、
美肌、美髪に訊く成分が含まれている食材、


ぜひ活用してください。




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